Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 48 за ноябрь 2001 года.

  Среда обитания

 •• Мебель-2001: что на новенькое? Среда обитания

 Функциональность - главное достоинство современной мебели С 19 по 23 ноября в Москве прошла международная выставка "Мебель-2001". В восьми павильонах выставочного комплекса на Красной Пресне было представлено великое множество самой разнообразной мебели из Германии, Канады, Японии, Италии, других западных стран, многих городов России. Из кировских мебельщиков (по предварительным данным) в выставке участвовали МДК и "Лотус". Остальных остановила высокая арендная плата - 500 долларов США за кв. метр, не считая накладных расходов. Некоторые из заинтересованных лиц побывали в Москве в качестве наблюдателей.

 Мебельный гарнитур в багажнике легковушки Людмила Александрова, директор кировского "Дома мебели"( провела на московской выставке один день. За такой срок обойти все павильоны было, конечно, невозможно; также как и не заметить масштабность события, разнообразие стилей, материалов, фурнитуры, дизайнерских решений. Людмила Анатольевна отметила, что, сравнивая мебель отечественных и зарубежных изготовителей, можно сказать: по корпусной мебели Россия практически догнала Запад, но по другим направлениям отстает.

Существенный разрыв виден в мебели для кухни. Западные изготовители предлагают принципиально иной принцип организации кухонного пространства. На такой кухне, грубо говоря, уже не треснешься (в который раз, черт побери!) головой о распахнутую дверцу шкафчика для сушки посуды. Вообще, все образцы мебели "не нашего происхождения" обладают многими функциональными возможностями, высокими эргономическими характеристиками, изготовлены по принципу трансформеров.

Самое сильное впечатление у директора "Дома мебели" осталось от воздушной мебели из Швеции. Такая мебель - образец не только новых технологий, но и нового мышления, которое позволяет сделать мебель существенно комфортнее, легче, дешевле и упростить до миниума заботы по уходу за ней.

Принцип, как все гениальное, прост: специальные пластиковые блоки и чехол на молниях из полиэстера или хлопка. В упакованном виде комплект помещается в небольшой картоный ящик, а в багажнике легкового автомобиля можно разместить несколько комплектов. Дюжие грузчики, с сопеньем и матом прущие на шестой этаж вашу мебельную обновку, ни к чему: вы легко справитесь сами. Далее остается выбрать в квартире подходящее место, надуть с помощью подручных средств (фена или пылесоса) блоки, застегнуть чехлы и ...удобно расположившись, отдохнуть на мягком диване.

Воздушная мебель класса SoftAir обеспечивает индивидуальный комфорт с учетом веса тела, помогая при этом людям с больными спинами или заболеваниями суставов; она мобильна, ее можно без проблем полностью выстирать. В "Доме мебели", возможно, в скором времени впервые в Кирове появятся в продаже несколько комплектов воздушной мебели.

 Модулем больше, модулем меньше Андрей Жуйков, директор салона корпусной мебели в "Доме техники"( также побывал на выставке "Мебель-2001". Его в первую очередь интересовало то направление в мебельном производстве, на котором специализируется его магазин - официальный представитель в Кирове польской компании BRW - модульная мебель.

Модульная мебель - мебель нового поколения, позволяющая по другому организовать внутреннее пространство дома. Девиз разработчиков такой мебели: "Освободим место для жизни!"

Несколько разработанных линий модульной мебели (ретро, ХХI век и другие) совмещают современный стиль, оригинальные эргономичные и дизайнерские решения, а также неограниченные возможности для экономии места, создания индивидульного стиля, разработки оригинального дизайна. Принципиальное отличие от традиционных моделей состоит в следующем. Скажем, у вас возникла необходимость обставить прихожую. Прежде вы могли сделать выбор только из полнокомплектных образцов, втискивая их потом в вашу прихожую. Покупая модульную мебель, вы сразу сможете решить, что вам необходимо, без чего можно обойтись и как это все расположить лучшим образом. То же самое относится к гостиной, спальне или детской.

Уникальное решение найдено и в построении угловых композиций. Угловые модульные шкафы удачно вписываются в стенные и межоконные пространства, если таковые имеются. Выглядит это необычно и красиво.

Андрей Жуйков отметил определенную инертность отечественных мебельщиков, некоторые из которых упорно держатся за устаревшие модели. В этом отношении, что наглядно продемонстрировала выставка, западные изготовители на голову выше. Постоянный поиск ноу-хау - их главная забота. На выставке, в частности, можно было увидеть стенды, на которых интерьер жилого помещения выстраивался, помимо мебели, из дополнительных стильных аксессуаров: часов, декоративного оружия, ваз, каких-то стилизованных предметов.

Теперь вот Андрей Жуйков загорелся идеей предоставить такую же возможность кировским покупателям. Иначе говоря (опять же впервые в Кирове) расширить свой салон за счет вещей и вещичек, которые создадут неповторимый и единственный в своем роде вариант интерьера в вашем доме.

  Евгений МИКРЮКОВ



Hазад