Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 48 за ноябрь 2001 года.

  Компьютерный мир

 •• КЭС, не тормози!

В последние недели вокруг Центра автоматизации и информационных технологий "Кировэлектросвязи", обслуживающего 90% вятского Интернета, происходили удручающие события.

Самое главное: с 21 ноября слегка изменились тарифы на предоставление услуг доступа к сети Интернет. Не в лучшую сторону: стоимость часа доступа по коммутируемой телефонной линии в вечернее время повысилась с 18 до 21 рубля в час.

При этом с изменением тарифов получилась детективная история: несколько дней на сайте "Кировэлектросвязи" были вывешены расценки, заставившие ужаснуться большинство клиентов "КЭС": они превышали существующие почти в 2 раза.

Однако повышение цен (которые и без того намного выше, чем среднероссийские) не привело, к сожалению, к улучшению качества услуг. Широко разрекламированный доступ к сети с первого звонка остался в прошлом. И теперь дозвониться до модемного пула ЦАИТ ненемного легче, чем, к примеру, до Диджикома, да и скорость связи оставляет желать лучшего. Как сообщили нам представители ЦАИТ, "в последнее время значительно увеличилось число пользователей Сети. В связи с этим мы собираемся запустить дополнительные модемные пулы и открыть еще один высокоскоростной канал связи на ул. Московской (ГТС)". Остается надеяться, что это произойдет в ближайшее время.

Проблемы возникли у ЦАИТа и с Интернет-сервисом. Вот уже долгое время на сайте www.kirov.ru клиенты не могут получить сведения о расчетах за предоставленный доступ. В связи с этим у многих возникают претензии и сомнения по поводу правильности выставляемых к оплате счетов.

А работа системы бесплатных счетчиков counter.kirov.ru в последнее время вообще стала притчей во языцех. В октябре она "зависала" по нескольку дней, в ноябре пару недель вообще не работала, а когда наконец заработала, стала "тормозить" на обсчете количества ежесуточных посетителей по нескольку часов.

Как объяснили "ВН" в КЭС дело все в том, что "эта система отработала свой срок и на данный момент ведется разработка новой, более совершенной для нее оболочки, будет поставлен новый "движок", изменен дизайн сайта". И пообещали, что это произойдет "со дня на день". Однако, по нашей информации, замена "отстойной" по нынешним временам системы счетчиков на гораздо более совершенный вятской аналог Spylog`а займет еще несколько недель.

Впрочем, все эти "безобразия" вряд ли скажутся на позициях "Кировэлектросвязи" на рынке Интернет-услуг: монополист он и в Африке монополист.

  Александр ВОЛКОВ

 Ссылки по теме: ОАО "Кировэлектросвязь" OAO Kirovelectrosvjaz



Hазад