Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 52 за декабрь 2000 года.

 •• На обочине телефонной цивилизации

 Отсутствие или неисправность уличного таксофона становится причиноймногоих трагедий

В мае 1998 года кировские таксофоны стали переводиться на работу по электронным картам. Переходный период закончился к июлю 1999-го. С его завершением безвозвратно ушла эпоха массовых подделок металлических жетонов для звонков. Из монетоприсмников связисты извлекли 10 тонн суррогатов, которые после сдачи в "цветмет" принесли доход в кругленькую сумму с изрядным количеством нулей.

Наш корреспондент Александр Борисов встретился с заместителем генерального директора ОАО "Кировэлектросвязь" Юрием Мальгиным. Разговор шсл о проблемах уличной таксофонной связи в областном центре.

 Карта на вес золота За месяц "Кировэлектросвязь" продаст 50 тысяч таксофонных карт. Спрос имеют даже использованные. У коллекционеров и "старателей": оказывается, в 1 миллионе карт содержится целый грамм золота. Слабый пол приберегает карты для самообороны: достаточно жссткие и невесомые, они рекомендованы отцами рукопашного боя для нанесения удара в уязвимое место нападающему мужчине. Нет, не в то, в какое вы подумали.

50 тысяч электронных карт в месяц для 500-тысячного города с "европейским лицом" (выражение мэра Киселева) - не весть какой показатель благополучия. Причин тому несколько. Для вятских самая дешевая 24-рублевая карта - дорогая игрушка. Далеко не всякий врач, учитель, пенсионер позволит себе иметь ее. В Кировской области, по словам Малыгина, самые дешсвые карты в России карты. Это как сказать. В Нижнем Новгороде карта в 300 единиц стоит около 30 рублей. Причем, "единички" в трубке щелкают никак не скорее кировских. Если учесть, что в вятской карте за 24 рубля содержится 150 единиц (по 15 секунд), то нетрудно вычислить, что в Нижнем разговор по таксофону стоит почти в 2 раза дешевле. И это при том, что по уровню средней зарплаты западный сосед выше тоже почти в 2 раза.

 Только ты не молчи! Проблемы таксофонизации областного центра, по мнению Юрия Мальгина, решены. На сегодняшний день в Кирове установлено 1163 таксофона, из них 262 междугородных. Есть они во всех отделениях электросвязи, на многолюдных улицах, остановках общественного транспорта, в общежитиях и т.д.

Однако вот ведь незадача: из 10 звонков, сделанных из района "Дружбы" или "Старой зелени", "Филейки" или "41-го" удачными в лучшем случае окажутся 6. В остальных случаях неисправен таксофон. Вечно немой аппарат на перекрестке Степана Халтурина - Свободы стал причиной драмы для студента "политеха" Дениса. Он не сумел в назначенное время позвонить милой девушке Маше - и кончилась любовь.

Пройдите дальше по улице Свободы в сторону Центрального рынка и попробуйте вообще отыскать таксофон. Трудное задание. Аналогичная история на подобных немноголюдных улочках. Третью неделю закрыт магазин "Недельный запас" на Тимирязева, 10. Третью неделю нет и таксофонной связи в микрорайоне, т.к. единственный аппарат находится в магазине. Простите, ошибаюсь. Связь отсутствует уже третий месяц. Позвонить было невозможно в течение октября-ноября. Картоприемник таксофона служил два месяца мусоросборником. На Нагорной, 24 (учреждение ИЗ-40/4) таксофон висел на кирпичной стене здания и вдруг с приходом осени отбыл в неизвестном направлении. Хорошо бы по весне возвернулся.

 Каков твой номер? В декабре увидел свет новый телефонный справочник, изданный Кировской ГТС. Но в таксофонную кабину, как принято в цивилизованном мире, их не положишь: умыкнут! По "09" дозвониться сложно. А если не знаете точного адреса искомого абонента, даже пробовать не рекомендую. В отделениях электросвязи справочник раздобыть можно, но с трудом. У молодых дам или сердобольных пожилых тетенек.

  Александр БОРИСОВ

 ••  За первые 10 месяцев 2000 года из кировских таксофонов украдено 1190 трубок, ущерб - 147123 рубля. За аналогичный период прошлого года умыкнули 1168 трубок.

 ••  В случае неисправности таксофона звоните по номеру "05". Если вы сообщите до 16 часов, то неисправность будет устранена в тот же день. После 16.00 - на следующий.

О замеченных недостатках в работе связистов информируйте по речевым почтовым ящикам, установленным во всех отделениях электросвязи.



Hазад