Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 52 за декабрь 2000 года.

 •• Вопрос читателя

 Компенсация вкладов: сложная арифметика В сентябре нынешнего года я, как инвалид второй группы 1929 года рождения, получил компенсацию в размере 1000 рублей по своему вкладу в Сбербанке. Десять лет назад его вклад был 1699 рублей. После компенсации остаток по вкладу составил 57 рублей 25 копеек. Почему остаток такой маленький, а не 641 рубль 75 копеек к примеру, если даже отбросить все набежавшие за эти годы проценты? П. ЗЫКИН (Киров)

Главный инспектор сектора вкладов населения Кировского Сбербанка Владимир Сивков сказал нашему корреспонденту, что не следует путать компенсацию и вклад, забывая про деноминацию. После 1990 года в течение семи лет Сбербанк начислял проценты. В итоге в конце 1997 года на счете Зыкина была сумма в 44034 рубля. Но 1 января 1998 года произошла деноминация, в результате которой эта сумма уменьшилась в тысячу раз. В течение последующих лет на 44 рубля 3 копейки начислялись проценты и вклад вырос до 57 рублей 25 копеек. Эти деньги - реальный остаток, который Петр Васильевич может забрать в любое время.

Это не повлияет на возможную дальнейшую компенсацию. Сумма в 699 рублей в Сбербанке учитывается как недокомпенсированная. Возможно, она будет когда-нибудь компенсирована государством, независимо от того, закроет вкладчик свой счет или нет.

В бюджете 2001 года на компенсации вкладчикам Сбербанка, по неофициальным данным, выделяется 10 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в текущем году. Но как и кому будут выплачиваться эти деньги, пока неизвестно.



Hазад