Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 1999 года.

  Среда обитания

 •• Кран, открытый до отказа...

 Из-за насморка дежурной смены город может наглотаться всякой гадости "У вас там, в Бодуне, засуха что ли?" Из анекдота.

... Построено это стратегически важное городское сооружение было в 1937 году. Опасно было служить здесь в те смутные времена. Представляете: наливал утром с перепоя стакан воды какой-нибудь секретарь обкома или энкаведешный чин, принюхивался, кривился, и решал, что вредители и сюда просочились. Недаром и в 1941-м году и до конца войны объект одним из первых в городе взят под охрану. И сейчас, в рамках антитеррорного "Вихря", в проходной сидит сурового вида автоматчик с "Калашниковым".

Речь идет о городских водозаборных сооружениях возле деревни Корчемкино. А приехать сюда нашего корреспондента вынудила самая прозаическая причина: в городе вот уже несколько недель нет нормального водоснабжения. Пожалуй, впервые за всю историю население Вятки призывают через газеты экономить воду, не делать сверхнормативных запасов. Вода подается в дома с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа вечера, но это не относится к верхним этажам, особенно в центре, где водой попользоваться можно в лучшем случае глубокой ночью. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника очистных сооружений водопровода Юрия Моралева.

 Последствия советских юбилеев - Мы работаем на пределе с началом осеннего паводка, - сказал Юрий Аркадьевич. - Когда температура воды в реке падает, химический процесс очистки замедляется. Кроме того, мы сегодня выдаем около 200 тысяч кубических метров воды в сутки, а это и есть наша максимальная расчетная производительность. Пока еще мы город обеспечиваем, но еще немножко - и все.

Но в последних перебоях с водой нашей вины нет. Были аварии на водопроводе. Печально известной стала наша шестая магистраль, где крупные аварии возле педуниверситета случились и весной, и прошедшим летом, когда город неделями сидел без воды. И в прошлую пятницу разрыв произошел примерно возле того же злополучного места.

История эта стара: водопровод строили еще в советские времена. Трубы привезли некачественные, строители отказывались их укладывать. Но приближалась какая-то юбилейная дата, надо было отрапортовать о трудовых достижениях, и сверху скомандовали: "Делать из того, что есть"! С той поры и мучаются.

Мы же запрашиваем ограничения по водоснабжению города в период ледостава, когда "шугой" забивает наши водозаборники. В этом же сезоне процесс прошел для города безболезненно, так как 6 ноября еще шел дождь, а 7-го река уже замерзла.

 85 вредоносных факторов - Вопрос строительства новых очистных ставился при разных мэрах: и при Михееве, и при Клевачкине. Сейчас что-нибудь сдвинулось?

- Практически ничего. В 1985 году запустили третью очередь очистных, и с той поры у нас ничего не прибыло. Одно время вопрос с повестки дня снялся, так как встали многие предприятия и потребность города в воде уменьшилась. А сейчас и промышленность начинает работать, и город за прошедшие 15 лет значительно вырос. В то же время уровень воды в Вятке за последние годы понизился существенно, примерно на метр. Это связано с добычей песка выше и ниже нас по течению. Поэтому когда лето засушливое, то особенно в июле-августе можно видеть, как наши оголовки для водозабора обсыхают и из реки выставляются. Но даже когда река полноводная, мы вынуждены забирать воду поверхностную, то есть самую загрязненную.

Однако из-за остановки промпредприятий качество воды в реке в последние годы не ухудшалось, а по некоторым параметрам даже улучшилось. Но повысились и требования качеству питьевой воды. Год с небольшим назад были введены новые санитарные нормы, и мы сейчас по ним работаем. То есть контролируем порядка 85 показателей.

 Нос, как индикатор - Вы эту воду пьете?

- Лично я - пью. Правда, сначала, когда я пришел сюда, посмотрел, чем вода обрабатывается, стало немного не по себе... Но все нормально. Для очистки воды мы применяем три основных химреагента. Это сернокислый алюминий - в качестве коагулянта (связывающего белковые соединения - Е.П.), разные полиакриламиды и, естественно, хлор. Это самое плохое, но от хлора никуда не деться, потому что обеззараживать воду все равно необходимо. Хлорирование увеличивается в паводковый период и при поступлении сигналов об обнаружении в воде холерных и других болезнетворных микроорганизмов. Тогда у нас гиперхлорирование.

- А об этом жители города оповещаются?

- По-моему, да. Должны.

- Что-то я такого не припомню... Один раз, правда, было, лет 8 назад, когда по Вятке проплыло озеро фенола и он попал в водопровод. Тогда по радио передавали, что воду пить нельзя. А фенол, кажется, обнаружила одна ваша сотрудница случайно, учуяв запах. Неужели и доселе нос - это самый чувствительный индикатор?

- Конечно, если с первого подъема или с фильтров сигналы поступают, что в воде запах, то пробы воды тут же поступают на экспресс-анализ. Но в первый момент загрязнение можно определить только обонянием.

- А если у работницы насморк?

- Ну, ночная смена здесь 12 человек. Кто-нибудь, да унюхает.

  Записал Евгений ПЯТУНИН



Hазад