Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 1999 года.

  Социум

 •• Глас народа

 Орловские учителя устали ждать

 Открытое письмо губернатору Уважаемый Владимир Нилович!

Пишут Вам учителя Орловского района. Мы хотим услышать от Вас ответ на единственный, но главный вопрос: "Где бюджетные деньги, выделенные Центром на зарплату учителям - это 50%, а также 50% из областного бюджета. Приезжала представитель из областной профсоюзной организации и сказала о том, что все трансферты, вплоть до Нового года в область поступили. Эти денежные средства пошли, говорят, на спасение урожая и другие нужды. В общей сумме неизвестно, куда ушли 88 млн. руб. Но при чем здесь наши деньги?! Как же жить учителю, мы имеем ввиду учителей районов, а не кировских и слободских учителей, которым уже выдали за сентябрь и долгов у них нет? Мы разве люди второго сорта?!

С нами не расплатились за 4 месяца 1998 года, да и в этом году уже долг тянется с августа месяца. Никаких денег не дают вот уже 3 месяца. Вы представляете, Владимир Нилович, есть единицы молодых учителей, которые говорят о самоубийстве от беспросветной жизни. Посмотрите, до какой степени вы унизили вы унизили и довели учителя!!! А ведь мы ходим на работу каждый день, выполняем свои трудные, но нужные обязанности. А где простое право на оплачиваемый труд? Почему Вы забыли о том, что сели в кресло губернатора, благодаря сельской интеллигенции? От Вас требуется не энергичное жестикулирование и плавно льющаяся речь с обещаниями (ведь было по телевидению обещание от Вас - что текущая зарплата будет выплачиваться за месяц), а простая забота обо всех учителях и, главное, выполнение своих обещаний и твердые энергичные дела по решению острого вопроса с зарплатой бюджетников.

Мы ждем от Вас конкретного ответа через газету или телевидение. Это Ваш выбор!

Всего 20 подписей

 О талантливом и добром педагоге Мы, бывшие студенты пединститута Куркина Надежда и Захарова Тамара, слушали в свое время лекции по психологии доцента, кандидата наук Ситниковой Антонины Ефимовны. Она повидала много горя, будучи участником войны, пережила ленинградскую блокаду. После войны Антонина Ефимовна продолжила учебу в Ленинградском университете, была сталинским стипендиатом. По окончании его (с отличием) поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1952 году приехала в наш город, где проработала более 40 лет. С любовью вспоминаем ее лекции. Она, как актер, покоряла студентов мастерством преподавания. Своими лекциями открывала великое счастье учительского труда и общения с людьми, прививала нам порядочность и доброту.

Хочется отметить, что она прекрасная мать, воспитавшая хороших сыновей, один из них пошел по ее пути, став психологом.

Пусть несвоевременно постигшая болезнь уйдет от Вас, Антонина Ефимовна, и Вы продолжите свой творческий путь. Спасибо за нелегкий кропотливый труд!

 По новой трактовке Интересно, для кого издаются законы? Один из них - о праве бесплатного проезда в транспорте человека, сопровождающего инвалида 1-й группы. Чтобы воспользоваться этим правом, я, жена мужа без обеих ног, должна на руках внести его в этот транспорт и ехать при нем бесплатно. Понятно, что этим "правом" ни он, ни я не пользовались. Наконец городская Дума решила поправить этот закон. Я обрадовались, насколько это возможно при нашем несчастьи. При новой трактовке право бесплатного проезда инвалид по заявлению может передать... родителям (?) или опекунам. А я? Я снова ничего не получаю. Опекунство оформлять абсурдно, так как мой муж нормальный, интеллектуально полноценный человек с высшим образованием, только без ног (результат сосудистого заболевания). Надеюсь, понятно, сколько проходится ездить, чтобы обслужить инвалида и дома, и, тем более, на даче.

Н. М.

 Мир вашему дому Кажется, никого не может оставить равнодушным рассказ вынужденного переселенца из Казахстана ( "И хотя мы живыми до конца долетели") Старикова о злоключениях его семьи и там, и на вятской земле. Однако, читая повествование о строительстве, точнее реконструировании безнадежно заброшенной руины и превращении ее в Дом, мы с сослуживицами просто-таки не могли удержаться от слез. Годы нечеловеческих усилий, отказывания себе во всем. Но, в итоге, не жалость вызывают эти люди, а чувство хорошей зависти (вот это семья!) и гордости за то, что они смогли все преодолеть, поддерживая друг друга. И посмотрите, какие лица у них. Счастливые, а не измотанные, не озлобленные в борьбе за выживание. Таким все по плечу!

Плюс ко всему несомненный писательский дар главы этого семейства, которое вполне заслуживает звания Герой России. Хочется обратиться к тем, кто, находясь в наше трудное время в бедственном положении, отчаялся, опустил руки и клянет всех и вся - вырежьте из газеты этот рассказ и, когда совсем плохо, поглядывайте. Может быть, это поможет вам найти силы.

В. ОВЕЧКИНА



Hазад