Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за август 1998 года.

Экономика

 •• "Триумф" пока не заплатил главных долгов

Конкурсная комиссия банка "Триумф" рассчиталась с кредиторами первой и второй очереди - то есть с вкладчиками банка и с персоналом банка по зарплате. Об этом сообщил "ВН" конкурсный управляющий банка Василий Соболев.

По информации бывшего управляющего банком "Триумф" Светланы Вотинцевой, львиная доля долгов перед вкладчиками была закрыта еще при ее руководстве. Последнему управляющему банка Николаю Мухину достался долг перед вкладчиками всего в 22 тыс рублей.

Но остались самые крупные долги банка - перед бюджетными организациями города Кирова. Напомним, "Триумф" был уполномоченным банком муниципалитета и обслуживал счета бюджетных организаций областного центра. Мэр Василий

Киселев называл в феврале прошлого года сумму долга банка перед бюджетными организациями в 2 млн руб. Правда, в "Триумфе" эти сведения опровергают. Сколько на самом деле должен банк "Триумф" бюджетным организациям, г-н Соболев сообщить отказался. Такова воля кредиторов банка, пояснил конкурсный управляющий. "Триумф" - далеко не первый лопнувший вятский банк. Но только его кредиторы запретили конкурсному управляющему давать сведения о том, как идет конкурсное производство в банке. Между тем бюджетным организациям, сидящим на голодном пайке, весьма интересно было бы узнать, когда они смогут получить свои деньги.

Многих из них руководство "Триумфа" уговаривало не забирать свои деньги с расчетных счетов, надеясь на помощь своих акционеров -фонда имущества области (35%) и муниципалитета (25%). Помощь, увы, не пришла. Деньги до сих пор заморожены.

Для расчетов по муниципальным облигациям мэрия предоставляла в марте 1997 года банку кредит в 311 млн руб. Этот долг, Скорее всего, закрыт.

Остается неизвестным, сколько банк должен еще своим кредиторам, и сколько должны ему. По словам Соболева, активы банка позволяют рассчитаться ему со всеми кредиторами банка. Между тем, конкурсному управляющему до сих пор не удалось продать едва ли не самый ликвидный актив банка - его офис, занимающий этаж в Доме фото на Горького 54.

   Вера ЯКУБОВИЧ


Номер от 21.08.1998


Hазад