Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за август 1998 года.

Самое важное

 •• Прокурору города хватило десяти лет

На прошлой неделе в городской прокуратуре наметились серьезные перестановки. Не был рекомендован на третий срок прокурор города Кирова Геннадий Бабин.

Сама механика занятия столь ответственного поста выглядит так. Областная прокуратура рекомендует прокуратуре генеральной кандидата на освобождающуюся должность. Генпрокуратура утверждает кандидата. Согласно законодательству, прокуроры могут занимать руководящую должность не более двух сроков (десяти лет). Хотя бывают и редкие исключения, когда прокуроры занимают подобные посты 3 или даже 4 срока.

Геннадий Бабин отработал два срока, но на третий не был рекомендован, что, в принципе, не является каким-то из ряда вон выходящим исключением. Временно исполнять обязанности городского прокурора будет заместитель Владимир Тай-гузанов. Областной прокуратурой рекомендован на эту должность прокурор Ленинского района Александр Шуклин. Место Шуклина займет предположительно кто-то из прокуроров районов области.

Нельзя сказать, что отношения Бабина с городской исполнительной властью складывались гладко. Совсем недавно ему пришлось сначала приносить протест на решение мэрии о запрете "льготникам" бесплатного проезда на "арендных" троллейбусах, а затем, после того как протест был отклонен, обращаться по этому поводу в суд. Прокуратура выиграла дело, и гарантированные законом права "льготников" были восстановлены. Так что должность прокурора города не только престижна, но еще и довольно хлопотна.

На данный момент Геннадий Петрович находится в очередном отпуске, а после отпуска будет переведен на другую должность (если захочет остаться на прокурорской работе).

   Павел КОТЛЯР


Номер от 21.08.1998


Hазад