Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 42-1 за май 1998 года.

Экономика

 •• Мелькомбинат признан банкротом

25 мая арбитражный суд признал Кировский комбинат хлебопродуктов (Мелькомбинат) банкротом. Конкурсным управляющим назначен Евгений Присмотров, занимающий в настоящее время должность конкурсного управляющего на <Весте>. После публикации в Вестнике Высшего Арбитражного суда объявления о ликвидации предприятия в течение двух месяцев конкурсный управляющий будет принимать требования кредиторов. Затем комбинат будет выставлен на продажу. По закону срок проведения конкурсного производства не должен превышать одного года.

История банкротства в недавнем прошлом одного из крупнейших производителей муки тянется уже более двух лет. В июле 1996 года на комбинате было введено внешнее управление. Комбинат сам обратился в арбитражный суд с целью признать его банкротом. Таким образом руководство предприятия намеревалось восстановить платежеспособность мелькомбината и получить дополнительные оборотные средства, т.к. на время внешнего управления вводится мораторий на выплату задолженности и не начисляются штрафы и пени по долгам. Оздоровления предприятия не получилось, но в июле прошлого года суд принял решение продлить срок внешнего управления еще на шесть месяцев.

После 5 января, когда закончилось внешнее управление, арбитражный суд должен был вынести решение о дальнейшей судьбе комбината - обанкротить его или, если предприятие восстановило свою платежеспособность, закрыть дело о банкротстве и позволить комбинату работать. Однако суд решил этот вопрос лишь к 25 мая. В течение всего этого времени руководство комбината надеялось заключить мировое соглашение с кредиторами. Но главного кредитора мелькомбината - Кировский филиал Агропромбанка - условия мирового соглашения не устраивали, поэтому банкиры приняли решение переуступить права требования долга городской администрации или другим заинтересованным лицам (в свою очередь, преемник долга обязан будет выплачивать задолженность банку, т.е. должником Агропромбанка будет уже не комбинат, а тот, кто подпишет договор переуступки прав требований). Однако на сегодняшний день банк по-прежнему остается главным кредитором, и мировое соглашение не заключено.

Недавно глава администрации города Кирова Василий Киселев встретился с руководством СБС-Агро в Москве. Столичные банкиры и вятский мэр согласовали все условия договора переуступки прав требований горадминистрации. Видимо, теперь договор переуступки будет подписан. Так что если власти заключат с банком договор переуступки прав требований, то комбинат ожидает или мировое соглашение, поскольку мэрия намерена контролировать мелькомбинат, или уже опробованная в Вятке схема покупки банкротов по дешевке главным кредитором. В этом случае власти получат имущество комбината в счет долгов.

Из отчета арбитражного управляющего Анны Рычковой о деятельности мелькомбината в период внешнего управления следует, что состояние предприятия весьма плачевно. Несмотря на то, что комбинат работал, выполнял текущие платежи и даже начал расчеты с кредиторами, полностью восстановить платежеспособность не удалось. Кроме того, в настоящее время не хватает примерно 5 млн рублей на выплату долгов кредиторам даже без учета процентов, пени и штрафов. Никаких реальных источников изыскания этих денег арбитражный управляющий назвать не смогла. Общая кредиторская задолженность (без штрафов и процентов) составляет 13,6 млн руб. По мнению Рычковой, при предоставлении комбинату рассрочки по выплате долгов и продолжении работы предприятия они бы сумели рассчитаться. Но кредиторы больше не намерены ждать. И решение о банкротстве было принято.

На роль конкурсного управляющего было представлено две кандидатуры - конкурсного управляющего <Весты> Евгения Присмотрова и коммерческого директора ЗАО <Технология> Аркадия Кузнецова. Первая кандидатура была предложена территориальным агентством по банкротству. По оценке директора терагентства Сергея Минина, в настоящее время г-н Присмотров - лучший в области конкурсный управляющий, аттестованный в установленном порядке. Аркадий Кузнецов, чья кандидатура была предложена Агропромбанком и согласована со вторым крупным кредитором -госпредприятием <Кировхлебопродукт>, хотя и прослушал курс по основам антикризисного управления, но аттестацию не проходил.

Кандидатура, предложенная терагентством, вызвала некоторое недовольство со стороны главного кредитора. Представители банка настаивали на переносе слушания дела для знакомства с г-ном Присмотровым, о кандидатуре которого они узнали лишь на судебном заседании. На что Сергей Минин заметил, что как бы банк ни знакомился с Присмотровым, в своей работе управляющий будет руководствоваться существующими законами, а не только интересами СБС-Агро.

   Марина БАХТИНА


Номер от 29.05.1998


Hазад