Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 42-1 за май 1998 года.

Экономика

 •• Наш комментарий. Долги - это еще не деньги

Министерство финансов передало старые долги вятских предприятий перед федеральным бюджетом Кировской области.

Об этом сообщил губернатор Владимир Сергеенков в телепрограмме <Вопрос губернатору>. Владимир Нилович не уточнил объем долга, а главное -что собирается делать администрация области с этими долгами. В ГНИ по Кировской области пока ничего не знают об этом событии.

Попытка вернуть застарелые долги - мероприятие абсолютно безнадежное. Тем не менее в оптимизме губернатора чувствуется решение. Особенно когда губернатор говорит, что <надо взять часть большой прибыли от банков и отдать ВПК>, понимаешь, как много можно сделать, если захотеть.

Есть два апробированных варианта работы властей с долгами. Первый - реструктуризация долгов по схеме 254 правительственного постановления. Это когда долги предприятия замораживаются от 5 до 10 лет в обмен на контрольный пакет акций. Следует отметить, что вятские предприятия сумели <отвертеться> от такого способа расчетов. Хотя угроза потери контрольного пакета акций заставила и Кировский шинный завод, и меховую фабрику <Белка> напрячь своих дебиторов и продать часть основных фондов. Интересно, что самым крупным должником больших предприятий является государство. И в конце концов все решилось простым взаимозачетом.

Второй способ расчетов предприятий с казной -пресловутый бартер. Еще администрация Василия Десятникова создала компанию <Резервы> для продажи товаров, поступающих от юрлиц в обмен на фискальную задолженность. Сергеенков <нашел> в ее деятельности криминал, и компания была закрыта. Вероятно, придется создавать новую. Самим фискальным органам не по чину и явно не под силу заниматься коммерцией. Тем более в свете открывшихся долговых перспектив.

   Вера ЯКУБОВИЧ


Номер от 29.05.1998


Hазад