Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 10-1 за февраль 1998 года.

Экономика

 •• Судьба мелькомбината решится через два месяца

2 февраля состоялось очередное заседание арбитражного суда по делу о банкротстве Кировского комбината хлебопродуктов. Слушания по делу перенесены на 23 марта в связи с тем, что на предприятии еще не готов годовой баланс и не проведена аудиторская проверка.

5 января на мелькомбинате завершился срок внешнего управления, что означает отмену моратория на удовлетворение требований кредиторов. Арбитражное управление было введено на комбинате летом 1996 года. В июле прошлого года срок внешнего управления был продлен еще на полгода, вследствие незавершенности плана мероприятий по оздоровлению комбината. По оценке главного кредитора комбината хлебопродуктов <Агропромбанка>, ситуация на заводе за время проведения внешнего управления не только не улучшилась, но стала еще более сложной. Кроме того, по словам начальника юротдела банка Анатолия Никитина, основной долг банку за этот период увеличился, комбинат не заплатил ни копейки в счет погашения долга. Поскольку мораторий на долги во время внешнего управления вводится лишь на погашение задолженности кредиторам, проценты по долгу продолжали расти.

Анатолий Никитин в разговоре с корреспондентом <ВН2> заявил, что банк всегда выступал против банкротства предприятия. Банкиры готовы рассмотреть любые предложения по проведению санации и не допустить распродажи мелькомбината.

На заседании выступил представитель трудового коллектива. Рабочие комбината крайне негативно оценивают работу руководства предприятия. По словам работника завода, за 1,5 года внешнего управления предприятие окончательно развалилось. Так, сократили рабочих цеха по производству комбикормов, где работал представитель трудового коллектива. В ответ на выступление рабочего начальство комбината пояснило присутствующим, что все это не соответствует действительности. Цех закрыли лишь временно на 3-4 месяца для проведения реконструкции и модернизации производства, т.к. в настоящее время оборудование устарело и производимая на нем продукция была очень низкого качества. Какова же ситуация на комбинате на самом деле, будет ясно после подведения итогов работы за 97 год.

   Марина БАХТИНА


Номер от 06.02.1998


Hазад