Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 22-1 за март 1997 года.

Спорт

 •• Самая сильная, обаятельная и привлекательная

В номере 27 <ВН> от 9 апреля была помещена коротенькая заметка о том, что наша землячка Ольга Шуклина в финале чемпионата Европы одержала чистую победу над чемпионкой мира. На следующий день в редакции раздалась масса звонков возмущенных читателей по причине того, что не указан вид спорта и написано так мало о столь знаменательном событии. Редакция приносит свои извинения, публикуя подробности, случившегося.

Честно говоря, мне самому стало интересно, что же это за кировчанка, которая уверенно побеждает чемпионок мира. Выяснив в спорткомитете телефон героини да к тому же узнав, что Ольга Шуклина - заслуженный мастер спорта по самбо (самооборона без оружия), я со своей репортерской нахальностью, позвонив Ольге Александровне, напросился к ней в гости. Думаю, читателю тоже будет интересно узнать, как живут чемпионы. Но это чуть позже, а пока краткая биографическая справка.

Родилась Оля Шуклина в г.Кирове в 1967 году. Родители были инвалиды 1 группы по зрению, отец умер, когда дочери исполнилось 12 лет...

Самбо Ольга стала заниматься с 18, попав в секцию полуслучайно. Одной спортсменке нехватало партнерши для тренировок, и когда Шуклина училась в педучилище в г.Советске, ее привели в секцию самбо для того, чтобы она занималась с этой девушкой. Оказалось все наоборот. Ольга Шуклина была настолько талантлива, что уже через несколько месяцев превзошла свою напарницу. И не только ее.

В 1992 году Ольга Александровна Шуклина стала чемпионкой мира по самбо среди женщин. Я думаю, комментарии тут излишни.

В 27 лет Ольга родила дочь Татьяну и временно прекратила тренировки. Через два года наша знаменитая кировчанка вновь вернулась в большой спорт и заняла несколько призовых мест на внутрироссийских соревнованиях, а в марте 1997 года Шуклина выиграла чемпионат Европы в весе до 80 килограммов. Причем победила такую спортсменку, как чемпионка мира 1996 года украинка Светлана Лисянская. Впервые Шуклина встретилась с ней на борцовском ковре в 1990 году. С тех пор это соперничество продолжается с переменным успехом. Сейчас Ольга Александровна вместе со своим тренером готовится к чемпионату России и если его выигрывает, то в составе сборной попадает на чемпионат мира, где ее вновь ждет встреча с Лисянской. После победы на чемпионате Европы счет между спортсменками-соперницами 2:1 в пользу наших - вятских.

Живет Ольга Шуклина весьма скромно, после победы на чемпионате мира 1992 году ей пообещали квартиру, но обещанного сами знаете сколько ждут. В общем, жилье получила в 1995. Самое интересное, что наша землячка - победительница самых престижных международных соревнований живет на обычную зарплату тренера. Объясняю, почему. Для того, чтобы хорошо зарабатывать, нужно не менее 36 часов в неделю вести детскую секцию борьбы, но если заниматься тренерской работой, тогда некогда тренироваться самой. А еще ребенок трехлетний - покормить, обстирать, в детский сад отправить. Так что живет наша чемпионка как и все, с обычными житейскими заботами.

Когда я, получив редакционное задание, шел к Ольге на встречу, то мне почему-то вспоминались мои знакомые спортсмены, отличительной чертой которых был суровый мужской вид. Однако, когда дверь квартиры открыла Ольга Шуклина, я чуть не рухнул от неожиданности. Передо мной стояла красивая, стройная тридцатилетняя женщина. Постепенно разговорившись, я выяснил, в чем различие мужской борьбы самбо и женской. Женская борьба самбо - это не силовой стиль, а невероятная пластичность и гибкость.

Когда я беседовал с ее тренером Алексеем Кимовичем Пьянковым, который по основной своей специальности - главный врач физкультурного диспансера, у меня непроизвольно возник вопрос. Какой возрастной предел у Ольги Шуклиной? Опытнейший спортсмен и медик ответил, что потенциал Шуклиной невероятно высок и он сам не представляет ее возрастного барьера. В общем, ближайшее десятилетие, я думаю, наша землячка еще не раз порадует кировчан своими спортивными успехами.

Но талантам нужно помогать, а для того, чтобы человек занимался спортом на международном уровне, он не должен думать о хлебе насущном. Не знаю, какие фонды может выделить для этого город, но эта уникальная женщина о деньгах думать не должна. Кстати, на Западе считается нормальным, если знаменитый спортсмен рекламирует чью-то продукцию. Я думаю, что если какая-нибудь фирма пришлет в подарок туфли или красивое вечернее платье, то краса и гордость прекрасной половины нашего города все это хорошо отрекламирует. Как это сделать? Звоните в редакцию, я все устрою.

Наблюдая тренировку спортсменки в борцовском зале спорткомплекса ОЦМ, я не удержался и по-мальчишески попросил: <Оля, покажи приемчик>. Ольга Александровна, посмотрев на меня с улыбкой, спросила: <Вас как бросить -через бедро или, может быть, <мельницу> предпочитаете?> - потом весьма деликатно подняла меня на плечо, а наш фотограф Леша Мякишев запечатлел этот исторический момент.

В заключение я хотел бы пожелать нашей знаменитой кировчанке счастья в личной жизни. Хотя Ольга Александровна не обделена мужским вниманием, но я думаю, что она бы не отказалась рассмотреть кандидатуру высокого, симпатичного, не пьющего запоем мужчины. Кавалеры, поторопитесь, пока сердце будущей чемпионки мира еще свободно.

   Павел КОТЛЯР


Номер от 21.03.1997


Hазад