Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 16 за август 1997 года.

Самое важное

 •• Учителей просят поверить. В который раз?

19 августа на пленуме обкома профсоюзов работников образования и науки обсуждался вопрос о выплате отпускных и погашении задолженности по зарплате. Как оказалось, областное руководство не сумело возвратить долги учителям, ушедшим в летние отпуска, и июньское (заведомо невыполнимое) обещание расплатиться в августе так и осталось на бумаге. Выступивший на пленуме заместитель губернатора Геннадий Пентегов признал: <Нам не удалось добиться сокращения задолженности по заработной плате. Более того, мы допустили увеличение задолженности. И если на 1 января она составляла по всем бюджетным отраслям 180 миллиардов рублей, то на 1 августа -уже 286 млрд., на 106 млрд. больше. То есть на протяжении 7 месяцев мы смогли обеспечить лишь 73 процента месячного фонда заработной платы по всем бюджетным учреждениям>.

На этот раз обещания были скромнее. Глава департамента образования Анатолий Чурин сообщил, что уже выделены деньги, которые позволят к концу августа закончить выплату зарплаты 1996 года и отпускных. Когда будут выплачены оставшиеся долги, остается неясным. В сентябре ожидается поступление денег из федерального бюджета,которые помогли бы ежемесячно выплачивать хотя

бы текущую зарплату. Но, как сказал во время визита в Киров Борис Немцов, российское правительство будет финансировать бюджетную сферу области, исходя из принципа 50:50. То есть рубль из федерального бюджета будет поступать после того, как дополнительный рубль поступит в вятскую казну.

А покуда А.Чурин попросил учителей <еще раз поверить людям, которые обещают, войти в положение детей и начать учебный год, как обычно, с 1 сентября>. Учителя согласились войти в положение начальства при одном условии: если к 1 сентября им будет выплачена из общей суммы задолженности хотя бы месячная зарплата>. Если этого не случится, профсоюзные лидеры предоставили школам области самим решать, начинать им новый учебный год вовремя или нет.

Номер от 22.08.1997


Hазад