Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 16 за август 1997 года.

Самое важное

 •• В ВЯТКЕ ОТКРЫЛСЯ ХОСПИС

Это одиннадцатый в России хоспис. Первые десять были открыты в столицах и Туле. Ежегодно в нашей области от рака умирает около тысячи человек, примерно три человека в день. В том числе и детей. Специалисты прогнозируют в недалеком будущем эпидемию онкологических заболеваний, когда, по их расчетам, умирать от рака будет каждый второй житель планеты.

19 августа создатели хосписа дали пресс-конференцию для местных СМИ. Заместитель губернатора Геннадий Пентегов и вице-президент Вятского <Ротари-клуба> Владимир Михайлов рассказали об истории создания хосписа в нашем городе. Идея хосписа в Вятке появилась у профессора-онколога Александра Колосова. Профессор рассказал о своем проекте губернатору Василию Десятникову и благотворительному <Ротари-клубу>.

Губернаторы Десятников, а затем и Владимир Сергеенков поддержали этот проект. Последний издал распоряжение, по которому на содержание хосписа будет ежегодно выделяться 1,5 млрд. рублей. 300 млн. рублей уже израсходовано на реконструкцию и оборудование бывшего профилактория комбината крупнопанельного домостроения. Содержание одного больного в настоящее время составляет 128 тыс. рублей в сутки (это расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и т.д.). Ротарианцы из США помогли медицинским оборудованием и препаратами. При хосписе запланировано создание домовой церкви, иконостас для которой (стоимостью 10 млн. рублей) уже заказан.

О системе подбора кадров для работы в хосписе рассказал глава областного департамента здравоохранения Геннадий Шулятьев. Персонал хосписа будет тщательно отбираться и подвергаться специальному тестированию. Заработная плата в этом учреждении сразу устанавливается на 15 % выше, чем в обычных больницах и поликлиниках, и будет повышаться с каждым годом, так что через пять лет прибавка к основной зарплате составит 80%. Численность штата составит 72 человека.

Как сообщил главный врач нового учреждения Сергей Шулепов, первых 30 жителей хоспис примет 25-27 августа, а где-то в середине сентября состоится официальная церемония открытия. Постепенно, по мере отработки методики численность жильцов будет доведена до 60 человек. В этом хосписе не будет детей. Для них будет построен специальный хоспис. Страшная нужда в нем также существует. Только в Кировском НИИ гематологии и переливания крови находятся 20 безнадежно больных детей.

Рак не является заразным заболеванием, и какой-либо опасности для жителей близрасположенных домов не представляет. Устроители брифинга призвали жителей города и области оказать помощь новому медицинскому учреждению, так как, несмотря на немалые выделяемые денежные средства, их все равно не хватит на все нужды. Такой помощью может быть даже старый, но еще работающий телевизор. Многие больные будут прикованы к койке, и телевизоры, установленные в холлах, для них станут просто недоступны. Возможна помощь в денежной или еще какой-либо форме.

Подробнее об этом лучше узнавать у работников хосписа по телефону 62-08-22 или по адресу: г.Киров, ул. 60 лет ВЛКСМ, 25 (район ДСК, проезд автобусом ь 3 до остановки <Луговая>).

Слово <хоспис> пришло к нам из английского языка. На русский язык его можно перевести словосочетаниями <последний приют> или <последнее пристанище>. Это специальное лечебное учреждение для больных раком, болезнь которых дошла до такой стадии, что современная медицина не может найти средств для их спасения. Раньше таких больных просто отпускали домой, где они доживали отпущенные им немногие дни. Заботы за такими больными ложатся на плечи их родственников. В цивилизованном мире создана сеть хосписов (в США, например, их 1400), где уход за обреченными людьми осуществляет специально обученный медицинский персонал.

   Сергей ГОНЧАРОВ


Номер от 22.08.1997


Hазад