Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за март 1996 года.

Экономика

 •• Вятские банки в 1995 году

Главное управление Центрального Банка России по Кировской области предоставило <ВН> анализ итогов деятельности вятских коммерческих банков в 1995 году, который мы полностью публикуем.

Банковская система области в 1995 г. претерпела некоторые изменения: получил лицензию на совершение банковских операций АОЗТ <Первый акционерный коммерческий дорожно-транспортный банк> (рег.номер 3271 от 09.10.95 г.); отозвана лицензия у АКБ <Альянсбанк - финансовая группа Глориябанк>. В результате количество самостоятельных коммерческих банков не изменилось против предшествующего года и составляет 11 банков. Несколько изменилась и филиальная сеть. В 1995 г. вновь открыто 3 филиала банков других регионов (КБ <Российский кредит> и <Транснациональный банк> г.Москва и Кичменгско-Городецкого КБ Вологодской обл.), закрыты два филиала в связи с отзывом лицензий у головных банков (филиалы Северного торгового банка и ИДС банка г.Москва).

Обеспеченность населения банковскими учреждениями на 100 тыс.жителей составляет по области 7.3, по Г.Кирову 6.2, при 4.3 по Волго-Вятскому региону и 5.6 в целом по России.

Результаты работы банковских организаций области можно оценить как удовлетворительные. Оплаченный уставный капитал в целом по коммерческим банкам увеличился за отчетный год на 78.8% и составил в пределах 20 млрд. руб. Еще более показательно характеризует проводимую банками работу по увеличению уставных капиталов величина объявленного уставного капитала, которая составила на 1 января 1996 г. 44.9 млрд.руб., или выросла в 3.6 раза. В целом собственный капитал банков (уставный капитал, фонды банков и нераспределенная прибыль) увеличился за отчетный год в 2.5 раза. Это позволило банкам, значительно увеличившим собственный капитал, таким, как АКБ <Вятка-банк>, АБ <Кировсоцбанк>, АКБ <Хлынов>, расширить объем предоставляемых услуг клиентам, а первым двум активизировать работу на рынке ценных бумаг и валютном рынке.

Общий объем кредитных вложений в хозяйство области всеми кредитными организациями вырос в 1.6 раза и составил 429 млрд.руб. В структуре кредитных вложений преобладают краткосрочные кредиты 98.8%, на долю инвестиционных (долгосрочных) кредитов приходится 1.2%. Инвестиционные вложения коммерческих банков сдерживаются из-за высоких темпов инфляции (становятся невыгодными), недостаточности ресурсов долгосрочного характера, отсутствия эффективных сфер применения.

В отчетном году банки области активно работали на межбанковском кредитном рынке, и не только по покупке ресурсов, но и по их продаже. К сожалению, августовский кризис на межбанковском кредитном рынке в Москве отразился и на банках области. Часть предоставленных кредитов банкам других регионов не возвращена некоторыми банками области до настоящего времени, что создает у них определенные финансовые трудности. Просроченная задолженность по таким кредитам составляет 4.2 млрд.руб.

Следует также отметить, что большой удельный вес в объеме кредитных вложений на 1 января т.г. составляют кредиты, выданные акционерам (участникам) банков. На их долю приходится 69.5%. В разрезе коммерческих банков эта доля колеблется от 0 до 100%.

Низкая платежеспособность ссудозаемщиков банков сказалась на возвратности кредитов и своевременной оплате процентов за предоставленные кредиты. На 1 января 1996 г. задолженность по просроченным кредитам составила 21.8 млрд.руб., или 5% к кредитным вложениям; по просроченным процентам за кредиты - 68,1 млрд.руб.

В ресурсах для кредитования преобладают привлеченные средства 73.3%, из них средства населения в виде вкладов и депозитов 46%, средства на расчетных и текущих счетах 16.4%. Следует отметить, что банки в 1995 г. изменили тактику по привлечению вкладов от населения и депозитов от предприятий и организаций в сторону удлинения сроков, устанавливая по ним наиболее выгодные процентные ставки. Основная доля привлеченных ресурсов в виде вкладов и депозитов падает на ресурсы по срокам привлечения от 1 до 6 месяцев - 54,8%, до 1 месяца - 34.1%, от 6 месяцев до 1 года - 8.2%. Против 1 января 1995 г. удельный вес ресурсов со сроками привлечения до 30 дней сократился на 32.5%.

Остатки вкладов населения на 1 января 1996 г. составляют в целом по области 555.4 млрд.руб., из них 51.3% в учреждениях Сбербанка, самостоятельных коммерческих банках 44% и в филиалах иногородних банков 4.7%. Превышение обязательств по вкладам населения над капиталом допустили пять банков, или 45,5%, в разрезе банков превышение составляет от 1.6 до 5.3 раз. По четырем банкам применялись ограничения операций по приему вкладов от населения на срок до 6 месяцев. По сравнению с 1 июля 1995 г. разрыв между вкладами населения и капиталом сократился на 1.1 пункта.

Из 11 коммерческих банков области только <Вик-банк> за отчетный год получил убыток 83.5 млн.руб. Фактическая прибыль по прибыльным банкам возросла на 32.4%. Доходы и расходы банков выросли в одинаковых размерах - в 1.5 раза. Основным источником доходов явились проценты, полученные по предоставленным кредитам, удельный вес их в структуре доходов составляет 89.8%, в разрезе коммерческих банков он-колеблется от 55.6 до 100%. Одновременно банки расширяют операции на рынке ценных бумаг и на валютном рынке. Удельный вес доходов по этим операциям составил 4.4% и возрос против предшествующего года на 4 пункта. Доходы по вложениям в акции и паи других коммерческих структур незначительны, 0.006% в общих доходах.

Из общей суммы расходов доля процентов, уплаченных по привлеченным средствам, составила 74.4% и снизилась против предшествующего года на 15 пунктов. В разрезе коммерческих банков удельный вес их составляет от 23.3 до 89.6%. Самый большой удельный вес уплаченных процентов приходится на проценты по вкладам граждан - 40.5%, по коммерческим банкам этот процент колеблется от 0 до 50.5%. По кредитам, полученным от других банков, включая централизованные, удельный вес снизился на 15.6% и составил 24%. Расходы на содержание аппарата управления по удельному весу в расходах составили 9.5%, в том числе расходы на оплату труда работников банков 4.1%.

От полученной прибыли уплачено платежей в бюджет 30.1%, перечислено в фонды экономического стимулирования - 53.5%, в резервные фонды отчислено 2.6% и не распределено прибыли 1.5%.

Рентабельность банков (отношение балансовой прибыли к фактически оплаченному уставному капиталу) составила 237.4% и снизилась против предшествующего года на 80.2 пункта. Удельный вес прибыли в доходах составил 13.5% и снизился на 1.3 пункта.

Снижение показателей доходности банков объясняется низкой платежеспособностью ссудозаемщиков и начислением ими резерва на возможные потери по ссудам, отнесенного на расходы в сумме свыше 6 млрд.руб.

В течение 1995 года 6 коммерческих банков допускали нарушение директивных экономических нормативов. Наибольшее количество нарушений приходится на КБ <Альянс> (29 случаев). Причинами невыполнения значений экономических нормативов этим банком явились недостаточность капитала (100 млн.руб.), убыточная деятельность, рискованная кредитная политика, некомпетентность руководящего состава. К банку со стороны Главного управления предъявлялись требования в виде предписании, применялись штрафные санкции, было приостановлена привлечение новых вкладов от населения? Но ввиду невыполнения предписаний Главного управления в октябре 1995 г. был выслан материал на отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций, которая отозвана 8 декабря 1995 года.

Давались соответствующие предписания в связи с невыполнением экономических нормативов и другим банкам.

Проводимыми подразделениями Главного управления проверками в коммерческих банках наибольшее число нарушений установлено по недостаточности капитала и нарушению формирования уставного капитала, соблюдению экономических нормативов, проведению рискованной кредитной политики, предоставлению недостоверной отчетности и нарушению правил учета. По материалам проверок Главным управлением предъявлялись требования в виде предписаний, проводились деловые встречи с руководителями банков (членами Советов и Правлений), проведено 14 деловых встреч, где обсуждались проблемные вопросы и намечались пути преодоления финансовых трудностей банков. В большинстве случаев такие встречи давали хорошие результаты.

Одним словом, в процессе надзорной деятельности Главное управление ставило главной задачей не применение санкции, а поиск вместе с банками причин нарушений, путей выхода из финансовых затруднений на основании индивидуальной работы с каждым банком.

Специалистам Главного управления часто задают вопросы о финансовом состоянии банков, их платежеспособности. Тогда как ст.8 Федерального Закона <О банках и банковской деятельности> от 3 февраля 1996 г. 17-ФЗ предусмотрено, что каждый коммерческий банк обязан по требованию физического или юридического лица представить лицензию на осуществление банковских операций, информацию о своей-финансовой отчетности и аудиторское заключение, из которых можно сделать соответствующие выводы. Советовали бы этим воспользоваться при выборе банка для помещения своих средств, и особенно не рисковать с банками, которые объявляют о повышенных процентных ставках по вкладам и депозитам против средних по другим банкам. Часто банки устанавливают более высокие процентные ставки с целью привлечения средств вкладчиков на покрытие своих финансовых прорывов.

Начальник Главного управления ЦБ РФ по Кировской области Н.А.Маренин

Номер от 29.03.1996


Hазад