Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за март 1996 года.

Из жизни

 •• Шесть каналов TV увидеть непросто

Стоят на крышах наших домов рогатые антенны. И назначение их понятно каждому - сигнал <ловить>.

И телевизор без антенны - ну как машина без бензина. Но если до некоторых пор мы с вами знали всего две программы, то лет 6 назад с развитием демократии и свободы слова появилась у нас возможность <ловить> и другие. Так пришло на экраны кировчан телевидение Санкт-Петербурга, местные телеканалы.

Но многие жители нашего города до сих пор не могут смотреть с коллективной телеантенны новые программы. В чем же тут дело? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора фирмы <ПАНН>-ТЕЛЕСЕРВИС Е.А.Логинова:

- Дело в том, что антенны, установленные при строительстве на крышах домов, рассчитаны на прием только ОРТ и РТР (1 и 3 каналы ТВ). Чтобы принимать остальные программы, нужно установить еще дополнительно две антенны. Одну, попроще, для приема 5 канала и вторую - на диапазон с 6 по 12-метровый канал ТВ, так как между 5 и 6 каналами большой частотный интервал для кабельного ТУ.

Проблема еще и в том, что мощность передатчиков телецентра на разных каналах различная: 1 канал (РТР, 2-я программа) - 5 киловатт, 2 канал (ОРТ, 1-я программа) - 5 квт, 5-й канал - 1 квт, 7-й канал (Grand TV) - 1 квт, 9-й канал - 0,1 квт, 12-й (Санкт-Петербург) - 1 квт.

Мощность канала в основном зависит от финансовых возможностей телекомпаний и ограничений Министерства Связи РФ, связанных с работой передатчиков на таких же частотах в соседних районах.

Так вот, получается три антенны. Сигнал с каждой из них надо отфильтровать и выровнять (слабые <поднять> до уровня сильных), для чего необходимо установить специальные канальные фильтры и телевизионный усилитель. После этого остается <сложить> все сигналы и подать в распределительную сеть подъезда. Получается в общем-то не простая система, но теперь, переключая программы, вы сможете приблизительно с одинаковым качеством изображения посмотреть <Мануэлу> и <Замарашку>, <Скандалы> и <Катастрофы...>

Убедиться, как это выглядит, можно в магазинах: <Экран-Экспресс> (Милицейская, 80), Дом техники (ул. Производственная), <Стар-маркет> (пл. Лепсе), <Радиотехника> (Комсомольская, 39), <Гарант> (Сурикова, 42), где наша фирма установила телеантенны. Производим мы такие работы и по заявкам жильцов одного или нескольких подъездов, но, естественно, за дополнительную плату.

Ну и напоследок совет <заказчикам> вновь строящегося жилья: закажите <подрядчику> телеантенны для приема всего метрового ТВ-диапазона, и вы избежите вышеизложенных проблем. Кстати, фирма <ПАНН>-ТЕЛЕСЕРВИС может выполнить эти работы качественно и недорого, а также принять антенную систему на обслуживание.

Ольга ДВОРЕЦКАЯ

Номер от 29.03.1996


Hазад