Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за март 1996 года.

Экономика

 •• Четыре недели подряд вятские банки снижают ставки

Текущая неделя вновь ознаменовалась понижением ставок по частным вкладам. Связь-банк, второй после Сбербанка по количеству отделений, снизил ставки по месячному вкладу на 8 пунктов с 50% до 42% годовых, по трехмесячному- на 12 пунктов - с 60% до 48% годовых.

ВИК-банк, проводящий агрессивную политику на рынке депозитных вкладов, по трехмесячным вкладам с этой недели будет начислять 62% годовых. Предыдущая ставка была на уровне 65% годовых.

Из банков, включенных в рейтинги, заслуживающие доверия, наиболее высокие ставки предлагает Кировский филиал банка <Российский кредит>: 66% годовых по вкладу на 31 день, 68% по двухмесячному вкладу, и 70% годовых - по трехмесячному. Ставки кировского филиала в среднем на 20 пунктов превышают депозитные ставки головного банка. <Российский кредит> по итогам 1995 года признан Оргбанком (банк представляет крупнейшую площадку по продаже МБК и дилинговый центр) банком высшей категории кредитоспособности.

Публикация <ВН> об изменении ставок <Вятка-банком> и расчет доходности его депозитов была неадекватно воспринята некоторыми нашими читателями как отказ от капитализации. <Вятка-банк> не отказался от схемы начисления процентов на процент. С учетом капитализации доходность по четырехмесячным вкладам составляет 51% годовых (без капитализации - 48% годовых).

27 марта Сбербанк приступил к погашению второго купона первой серии облигаций государственного сберегательного займа. Купонный доход -104,28% годовых превышает доходность всех последующих серий ОГСЗ, и делал бумаги этой серии наиболее привлекательными для инвесторов. Однако, купонная ставка по третьему купону первой серии рачительно снижена Минфином до 69,87% годовых. По данным кировского Сбербанка, для погашения второго купона первой серии ОГСЗ ему потребуется 700 млн.рублей.

   Вера ЯКУБОВИЧ


Номер от 29.03.1996


Hазад