Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за март 1996 года.

Экономика

 •• Химкомбинат не желает играть в ФПГ

Территориальное агентство по банкротству намерено отсрочить на 6 месяцев все санкции в отношении Кирово-Чепецкого химкомбината в связи с созданием финансово-промышленной группы (ФПГ). Об этом сообщил <ВН> директор терагентства Сергей Минин.

Напомним, (см. <ВН> 4) еще в конце января терагентство настаивало на созыве внеочередного собрания акционеров с целью сменить руководство предприятия, имеющего астрономические долги перед бюджетом . Однако тогда это сделать не удалось, потому что Государственный комитет по управлению имуществом (ГКИ) отказал терагентству в доверенности на право участия в акционерном собрании. Хотя ранее, еще 1 августа, когда агентство стало проводить на предприятии процедуру банкротства, оно было признано законным представителем собственника - Федерального фонда имущества, владеющего 38% химкомбината.

Право управления 38% акций было отдано ГКИ Минатомэмергопрому, к ведомству которого принадлежит Кирово-Чепецкий химкомбинат. Такой ход означает прекращение всех полномочий агентства по банкротству и восстановление прежнего Status-guo предприятия, контролируемого не акционерами, а государственными чиновниками.

Инициатива создания ФПГ принадлежит, по словам г-на Минина, Минатомэнергопрому. Сергей Анатольевич показал корреспонденту <ВН> письма замминистра экономики Я.Уринсона министру Минатомэнергопрома Михайлову с просьбой разработать меры по стабилизации финансового положения Кирово-Чепецкого химкомбината и погашению задолженности в бюджет и письмо Михайлова к губернатору области В.Десятникову с аналогичным предложением. В обоих посланиях предлагается один и тот же способ - создание ФПГ. В письме министра указаны сроки - IV квартал 1995 года.

Интересно, что идея ФПГ, предложенная министерством, была встречена в штыки Советом директоров химкомбината. Химкомбинат, по словам гендиректора Анатолия Денисова, не устраивает участие в группе акционера комбината, владеющего 22% акций инвестиционной компании <Аналайз>, объединившейся для создания ФПГ с крупнейшим продавцом нефти - английской компанией <Солвалюб>. При этом поправка не делается даже на участие в альянсе таких монстров, как Министерство путей сообщения, Министерство сельского хозяйства, ГАЗпром (крупнейший поставщик сырья для комбината),

Новомосковский- химкомбинат <Азот>, Россошанский комбинат минудобрений, Одесский и Вентспилский порты.

Аргументы г-на Денисова против <Солвалюба> - убийственно откровенны: <Солвалюб> через ФПГ устраняет от управления комбинатом существующую администрацию и привлекает иностранный капитал.

На утверждение <ВН> о том, что странно отказываться от инвестиций предприятию с огромными долгами и гигантской соцсферой, г-н Денисов ответил, что инвестиции им не нужны. Химкомбинату, по мнению его директора, нужна помощь правительства. Т. о. ситуация создалась и остается неясной: также неясны перспективы АО.

<Солвалюб> - внешнеторговая фирма с английским капиталом. Штаб-квартира - в Лондоне. Эта группа компаний существует с 1984 года и работает на российском рынке - 5 лет. Имеет представительство в Москве. Профиль - продажа нефти, нефтепродуктов, мазута, минеральных удобрений, жидкого аммиака. По жидкому аммиаку -партнер всемирно известная фирма ВА8Р. <Солвалюб> владеет 51% Латвийского порта <Вентспилс>. Имеет ряд совместных предприятий с ЛУКойлом, Волгоградским нефтеперерабатывающим заводом, Оренбургским НПЗ, Орским НПЗ. Ведет строительство Черноморского порта <Кавказ>.

<Аналайз> - принадлежит к числу 20 крупных инвестиционных компаний России. Профиль компании - консалтинг, операции с ценными бумагами. Справки по российским предприятиям (в числе крупных клиентов РАО ЕЭС, ЛУКойл) компания представляла в крупнейшее информационное агентство финансовой информации Блумберг. <Аналайз> оказывал консалтинговые услуги корпорации RJR Nabisco. Кроме Кирово-Чепецкого химкомбината <Аналайз> имеет крупный пакет Московского электродного завода. Общая сумма инвестиций компании составляет 50 млрд.рублей.

Что касается помощи правительства, то химкомбинат на нее рассчитывает с полным основанием.

В правительстве рассматриваются вопросы о продаже электроэнергии комбинату по оптовым ценам (что в 2,5 раза дешевле, чем цены <Кировэнерго> и дает экономию комбинату 7 млрд.рублей в месяц), а также возможность передачи соцкультбыта и жилья мэрии Кирово-Чепецка. По крайней мере, к передаче соцкультбыта и жилья Министерство экономики относится положительно.

   Вера ЯКУБОВИЧ


Номер от 29.03.1996


Hазад