Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за март 1996 года.

Экономика

 •• Пряники да печенье - лучшее угощенье

Весенним солнечным днем шла я на бараночно-сухарный комбинат, что расположен по соседству с Трифоновым монастырем. Тихий уютный уголок старой Вятки... Блестели, переливаясь на солнце, купола. А древние белокаменные стены скрывали от глаз прохожих таинственный процесс превращения обычных, казалось бы, продуктов в нечто необыкновенное...

Да, кировчане знают, что за этими стенами находится бараночно-сухарный комбинат. А многие ли знают его продукцию? Ну, допустим, одноименную - баранки и сухари - назовет каждый. Но, пожалуй, этим познания некоторых и ограничиваются. А ведь в возможностях предприятия -иметь в ассортименте до 250 наименований продукции. Помимо баранок и сухарей здесь делают пряники и печенье, вафли и бублики, торты и пирожные, восточные сладости. Только не всегда покупатель, придя в магазин, обращает внимание - кто же произвел тот или иной продукт.

Но, с другой стороны, те, кто знают и любят продукцию бараночно-сухарного комбината, специально приходят за ней в фирменный магазин <Колос>, что на Октябрьском проспекте, 109. Там всегда все свежее. И приезжают сюда, чтобы купить и удивить своих детей необычной сушкой-малюткой, побаловать пирожными или бубликами с маком. Можно здесь купить и тесто. Вдобавок ко всему продукция комбината имеет удобную расфасовку и неплохо упакована.

Приятно, что на фоне общего спада производства комбинат не стоит на месте. Его ассортимент постоянно пополняется. Новинка предприятия -торт <Золушка>, который скоро появится в продаже. Это торт на основе "птичьего молока". Раньше за таким только в Москву ездили.

Известно, что прилавки магазинов сейчас заполнены импортными продуктами. Однако, несмотря на засилье рекламы этих продуктов, хотелось бы, чтобы кировский покупатель научился ориентироваться при выборе товаров, научился разбираться в них! При этом не мешало бы вспомнить, как после массового вторжения импортных продуктов на российский рынок последовал ряд публикаций, предупреждающих: осторожно, консерванты! В печати приводились расшифровки загадочной буквы Е и трех цифр после нее, значащихся на упаковках. К сожалению, со временем почему-то внимание к ним снизилось.

Код, принятый во всех европейских странах, показывает наличие в товаре различных пищевых добавок: консервантов, красителей, антиокислителей, эмульгаторов. Многие из них довольно опасны для здоровья. Одни вызывают болезни печени и почек, другие -желудочно-кишечного тракта, третьи способствуют образованию злокачественных опухолей, четвертые являются аллергенами.

Обращая внимание на предупреждающие обозначения, можно, конечно, в какой-то степени уберечь себя от излишнего воздействия пищевых добавок, особенно людям, уже страдающим какими-то заболеваниями: <почечнику>, чтобы не усугублять свою болезнь, не употреблять продукты с Е171-Е173, аллергику - следить, чтобы не попали аллергены Е230-Е232... Но есть еще и другой и, наверное, наиболее простой выход - повернуться лицом к натуральным продуктам.

Так вот, вернемся к нашим баранкам. Главный принцип бараночно-сухарного комбината -использовать только натуральные продукты: молоко, масло, муку, орех, изюм... Комбинат сказал <нет> консервантам.

Примечательно еще и то, что вся его продукция - в_традициях русского чаепития. Вспомните, как накрывали в старину стол, чтобы угостить желанных гостей. Пили чай из самовара, а к чаю -сушка да баранка, пряники да бублики... Правда, в настоящее время непременным атрибутом торжества считается торт. Что ж, делают на комбинате и торты. Изготовленные на вафельной основе, они имеют определенные преимущества перед бисквитными: дольше сохраняются, аппетитно похрустывают, а различные прослойки - ореховые, шоколадные, пралиновые - придают каждому из них особый неповторимый вкус.

Для большого торжества можно купить большой фигурный, щедро залитый шоколадом. Для маленького семейного застолья подойдет и торт маленький. Они предусмотрительно изготавливаются по 300, 500 грамм: и по цене доступно, и ощущение праздника не меньшее.

Известна и славится продукция нашего бараночно-сухарного комбината за пределами области. Едут за ней из Коми и Архангельской области, из Костромской и Пермской ... И хоть есть у них свои подобные предприятия, да видать вятское - лучше!

   Татьяна ПОМАСКИНА


Номер от 29.03.1996


Hазад