Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за март 1996 года.

Культура

 •• Американский стиль завоевывает Вятку со словами: "Лизни, опрокинь, кусни"

Два события, состоявшиеся в конце минувшей недели, прошли незаметно для города... Единственный часовой акустический концерт московской группы <Крематорий> состоялся в новом, только что открывшемся ресторане (Американский салун). Группа, занимающая особое, автономное положение в отечественной рок-культуре, редко выступающая и гастролирующая, не проводящая шумных рекламных кампаний, эффектно смотрелась и слушалась на фоне интерьеров, стилизованных под северо-американский кантри-стиль. Камерный стиль, негромкая музыка (скрипка, акустические гитары), философский смысл большинства текстов <Крематория>, <блэкморовская> шляпа Григоряна в <салуне>, не лишенном рудиментов интеллектуальности, были в самый кайф.

Сам ресторан (проект Виталия Кротова, консультант Брайен Прайд) создавался как мини-образец северо-американского стиля со всеми присущими ему атрибутами и аксессуарами. Но он не точно копирует знакомые по вестернам подобные заведения, а, скорее, является театрализованным представлением о культуре народа, образе жизни и национальной кухне. Настоящим, американским в нем являются рекламная продукция и реквизит (афиши, плакаты, фотографии, седло и т.д.), некоторые продукты и вина и два сотрудника -менеджер Лиз Фридман и шеф-повар Лиан Игэн. Оба работали в Нью-Йорке, Аризоне, Колорадо и московских ресторанах подобного типа. Спустя две недели после открытия, ориентируясь на свой предыдущий опыт, они отмечают, что сервис и атмосфера нашего <салуна> вполне сравнима по уровню с московской, при условии, что цены ниже в 1,5-2 раза. Из меню Лиз особенно рекомендует обратить внимание на три фирменных напитка: ирландское пиво редких марок, мексиканскую водку <Текила> и виски.

Рекламным девизом компании <Соуза> - производителя текилы - являются глаголы <Лизни, опрокинь, кусни>. Это конкретное руководство к действию предполагает перед употреблением напитка лизнуть соль, а после - закусить лимоном. Эффект дает представление о настоящей крепкой мексиканской водке, и даже шире - об Америке в целом. Что,собственно, и является целью создания <Американского салуна>. Здесь Вас научат не только правильно пить <Текилу>, но и дадут потрогать ковбойское седло, что, согласитесь, является редким для нас развлечением.

Номер от 29.03.1996


Hазад