Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за февраль 1994 года.

Из жизни

 •• Обвешивают. Даже в <обкомовской> столовой

Несколько лет назад двери ведомственной столовой бывшего Дома Советов, что на Театральной площади, открылись для массового посетителя. По сравнению к другими точками общепита здесь, конечно, было дешевле, вкуснее, разнообразнее и для многих удобнее (все-таки, центр города). Очередь не пугала, так как обслуживали быстро. Если же вкус какого-либо блюда оставлял желать лучшего, то никто не роптал: в обеденное время на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

Но вот минувшей осенью грянул гром. В госторгинспекцию поступило сразу несколько жалоб от работников областной администрации, обедающих в столовой госпредприятия <Кулинар> (так тогда называлась эта выделившаяся из системы <общепита> <питательная точка>, учредителем которой около двух лет была областная администрация). Жаловались на некачественное приготовление блюд и высокие цены. Проверка подтвердила эти факты.

При контрольном перевешивании блюд, взятых на раздаче, установлено: раздатчица отпускала блюда с недовесом. Творог со сметаной - 11% порции. Суп с пельменями - недовес пельменей 20%. Суп-харчо - недовес мяса 60%). Недовложение мяса оказалось и в повторной порции этого супа, налитого специально по просьбе проверяющих, удивленных таким огромным недовесом мяса.

Проверка работы другого повара тоже выявила обман: блюда приготовлены с недовложением сырья (в порцию картофельного пюре было капнуто жира на 32% меньше нормы. В кофейный напиток сахара было всыпано на 22% меньше. Третий повар налепила котлеты <Московские> с завышением содержания хлеба на 25%.

Заведующая производством Н.Щукина, в обязанности которой входит контроль за качеством и весом блюд, признала, что <потеряла контроль> за подчиненными ей работниками. Но к тому же и сама отпустила продукции в буфет без сопроводительных документов (без заборного листа), что запрещено правилами торговли и может привести к злоупотреблениям.

Сотрудники госторгинспекции сняли с реализации приготовленные к раздаче колодные закуски (колбаса с помидорами - недовес помидор у порции 33%, запеканка морковная - недовес 10%, творог со сметаной - 11%). Подтвердился и факт незаконного увеличения цен на мясные блюда, стоимость которых в этой столовой была выше, чем в городских. Как выяснилось, бухгалтер завышала предельную торговую надбавку на мясо, установленную областной администрацией.

Все уличенные работники столовой полностью признали свою вину, посетовав, что <сами не знают, как же так получилось>, и пообещали работать в дальнейшем более ответственно. Кстати, повара далеко не новички: в системе общественного питания работают около 20 лет. Директор госпредприятия <Кулинар> З.Шуракова в свое оправдание привела убедительный, на ее взгляд аргумент: никто не извещает руководство столовой об изменениях в ценообразовании. Видимо, забыла Зинаида Ивановна, что вот уже почти два года она является директором самостоятельного предприятия, а это означает, что, действительно, никто не будет выдавать ей на блюдечке те или иные предписания, как это было прежде на совещаниях руководителей предприятий общественного питания.

С другой стороны, известно, что плох тот хозяин, который не заботится о своем дитяти. А хозяином здесь выступала областная администрация. И, как ни крути, престиж любого предприятия зависит в немалой степени от внимательного ока и заботливой опеки учредителя. Но заместитель председателя комитета по торговле обладминистрации Г.Матвеев заявил однозначно: <Она (директор) должна сама проявлять инициативу и быть в курсе всех выходящих документов, касающихся торговли, А незнание закона не освобождает от ответственности>.

Факты проверки были рассмотрены как административные правонарушения в госторгннспекции. Все упомянутые работники Столовой подвергнуты штрафу от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, суммы, полученные от завышения цен на блюда, недовложения сырья изъяты с предприятия в госбюджет.

И в заключение. Как уже было сказано, в этой столовой обедают не только служащие областной администрации, двери ее отрыть для всех. Интересно, пострадали кошельки и желудки крупных областных руководителей, питающихся, как и прежде, в другом зале - со стороны бывшего обкома партии?

Р.S: Как стало известно, с 10 января 1994 года у госпредприятия <Кулинар> сменился начальник: им стало АО <Спутник>, В хозяйственном отделе обладминистрации о новом хозяине отзывались как о богатом и состоятельном.
  ТАТЬЯНА МОКРОПУЛО

Номер от 19.02.1994


Hазад