Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за февраль 1994 года.

Самое важное

 •• Штина и Киселева уходят?

На последней планерке в областной администрации губернатор ВДесятников заявил о своем нежелании видеть в новой структуре исполнительной власти институт первого заместителя главы областной администрации. Говорят, что вместе с должностью исчезнет из Серого Дома и ее обладатель - Геннадий Штин. Производственник Штин перестал вписываться в новый номенклатурый монолит, формирующийся из представителей старого партийного аппарата (Десятников, Малышев, Никонов, Савин и пр.). К тому же Геннадий Петрович оказался слишком восприимчив к идеологии рыночных реформ, которые нынче не в фаворе. И после того, как некоторые авторитетные члены депутатской группы <Вятский край> стали называть Штина возможным преемником ВДесятникова на посту губернатора, участь его была решена. Сначала под отзвуки октябрьской канонады его лишили контроля над областным финансовым управлением, а затем стали методично выживать.

В настоящее время вице-губернатор находится в <дипломатическом отпуске>. И неизвестно еще, сумеет ли он из отпуска вернуться. В случае отставки Штин окажется в сложном положении: в начале 1992 года он навсегда покинул кресло директора <Сельмаша>.

Кадровая перетряска может коснуться не только Г.Штина. Тучи сгущаются и над головой другого возможного противника В.Десятникова на выборах главы областной администрации -председателя Фонда имущества области Василия Киселева. Организованная по инициативе губернатора проверка работы Фонда выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины и законодательства о приватизации. Об этом поспешила сообщить газета ближайшего соратника Десятникова представителя Президента по Кировской области, Вениамина Сумарокова <Наш вариант>. В.Киселев вообще всегда отличался плохой <управляемостью>, и теперь, когда в его руках сосредоточилась значительная экономическая власть, его дальнейшее пребывание на посту председателя Фонда стало тревожить высшее областное руководство. Преследование Фонда имущества и его председателя не в последнюю очередь вызвано также и намерением В.Киселева выставить свою кандидатуру на выборах депутатов областной Думы. Такие депутаты губернатору не нужны!
  Аркадий ВОЛЬФСОН

Номер от 19.02.1994


Hазад