Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 1994 года.

Самое важное

 •• Кто получит Нобелевскую премию мира?

20 января глава областной администрации поставил согласующую подпись на положении о выборах в городскую Думу областного центра. Согласно положению, Дума не станет полноценным органом представительной власти, а, скорее, будет совещательным органом при мэре, который возглавит Думу и поведет ее заседания. Выборы в Думу состоятся одновременно с областными, 20 марта. Город разделен на 16 избирательных округов с примерно равным (в отличие от выборов в областную Думу) числом избирателей. Несколько из бранных депутатов будут работать на постоянной основе.

В этот же день в здании областной администрации состоялось заседание общественного центра. Представители региональных отделений политических партий объяснялись с председателем областной избирательней комиссии Сергеем Домниным. Президент общественного движения <Вятский край> Андрей Юркус возложил на облизбирком ответственность за ущемление избирательных прав сотен тысяч жителей Вятки в результате нарезки избирательных округов по границам районов, когда 166 тысяч избирателей Ленинского района и 8 тысяч избирателей Юрьи-2 смогут выбрать по одному депутату, А.Юркус, уже успевший подать в суд на губернатора, подписавшего дискриминационное положение о выборах, и теперь намерен сделать то же в отношении С.Домнина.

Однако в конце концов в очередной раз руководители политических организаций не смогли и не захотели сформулировать единую позицию в отношении незаконных действий областной исполнительной власти. Предложения <отдать авторов таких документов под суд> или <обратиться в Нобелевский комитет с просьбой вручить Нобелевскую премию мира тому чиновнику, который сможет ликвидировать политическую сегрегацию вятских граждан> (президент ЮАР де Клерк получил премию именно за подобное благодеяние) всеобщей поддержки не получили.
  Аркадий ВОЛЬФСОН

Номер от 22.01.1994


Hазад