Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 1994 года.

Политика

 •• В Уржуме - восстание. Хозяйственных руководителей

В Уржуме, как и везде, идет подготовка к формированию представительных органов местной власти. Подготовлен проект положения о Совете района, согласно которому Совет составляют главы сельских администраций, назначаемые на должность главой районной администрации.

18 января на общем собрании Союза руководителей Уржумского района было утвержден текст открытого письма губернатору Василию Десятникову, в котором авторитетные в районе люди гротестуют против складывающейся системы отношений власти с народом: <Уважаемый Василий Алексеевич!

Понимая Вашу занятость и занятость Ваших помощников, мы все же решили обратиться к Вам с открытым письмом.

Медленное развитие экономических реформ, а порой их развитие в ошибочном направлении в немалой степени связано с отсутствием демократии на местах. В области отсутствует представительная власть, что обеспечивает бесконтрольность власти исполнительной. В этой ситуации возникает противоречие между администрацией района и руководителями предприятий. Оно, это противоречие, обусловлено тем, что, формируя доходную часть бюджета, предприятия не имеют возможности контролировать ее расходную часть. К этому необходимо добавить отсутствие возможностей влияния на экономическую и социальную политику как со стороны общественности, так и со стороны руководителей организаций и предприятий.

Мы считаем необходимым восстановить разорванную обратную связь между исполнительной властью и народом. Для этого просим Вас, Василий Алексеевич, утвердить положение о выборах главы администрации и Собрания представителей Уржумского района. Положение, с нашей точки зрения, должно предусматривать:

1) выборы главы администрации района прямым тайным голосованием на альтернативной основе,

2) выборы Собрания представителей по спискам общественных и политических организаций, зарегистрированных в районе>.

Письмо подписали председатель райпотребсоюза В.Панишев, Управляющий коммерческим банком <Белка> А.Жуйков, председатель колхоза имени Коминтерна С.Бяков, директор Уржумского коммерческого центра В.Зорин, начальник ХДРСУ Ф.Ибраев, директор мясокомбината А.Мошнов.

Политические требования, заявленные в открытом письме хозяйственными руководителями районного уровня, свидетельствуют о том, что безоглядное попрание принципа разделения властей, унижение представительной власти в нашей области могут в самое ближайшее время встретить ощутимое сопротивление не только со стороны немногочисленных активистов политических партий, но и гораздо более широких кругов общественности и лидеров вятского бизнеса.

Уржумские <мятежники>, не собираются ограничивать свои действия пределами своего района. Предпринимаются шаги к созданию организованных групп предпринимателей, оппозиционно настроенных к политике областного руководства, и в других районах области.
  Р.ТУРЕКОВ

Номер от 22.01.1994


Hазад