Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 51 за декабрь 1993 года.

Самое важное

 •• Смена власти на шинном заводе

19 декабря на собрании акционеров Кировского шинного завода закатилась звезда его генерального директора Юрия Воробьева. Господа акционеры пожелали видеть в руководящем кресле другого человека - технического директора завода Леонида Гонцова. Гонцов получил 53,4% голосов акционеров. Воробьев - только 42,4.

<ВН>: Среди акционеров АО <КШЗ> - члены трудового коллектива, которым принадлежит контрольный пакет из 51% акций, областной Фонд имущества (около 16%), <Вятинвестфонд> (около 12%), Центральный чековый фонд, пермский ЧИФ <Ермак>, <Падикс> из Москвы, инвесткомпания <Крона>. Часть акций находится в собственности всероссийских объединений <Интершина> и <Росхимнефть> (они доверили отстаивать свои интересы на собрании акционеров Ю.Воробьеву).Б

Бывший гендиректор приложил немало усилий, чтобы перенести на более отдаленное время срок проведения первого после образования акционерного общества собрания акционеров. Теперь стало ясно, что такая тактика была не самой удачной. Пока собрание откладывалось, шинный завод превращался из процветающего предприятия, вызывающего зависть работников других заводов, в самое обыкновенное, страдающее из-за кризиса неплатежей. Миллиардные долги основных потребителей приводили к неоднократной остановке производства. Сегодня завод работает по графику трехдневной рабочей недели.

Кроме того, пользуясь отсрочкой, набирала силу внутризаводская оппозиция, которая, как оказалось, более основательно подготовилась к собранию акционеров, провела переговоры с крупными акционерами, агитационную кампанию среди персонала.

В результате усилий оппозиционеров собрание прошло мирно. Его участников уже не надо было убеждать, каким образом им голосовать. На собрании Ю.Воробьева обвинили прежде всего в авторитарном стиле руководства (руководитель предприятия после того, как КШЗ получил полную самостоятельность в результате приватизации, стал настоящим тираном). Однако среди мотивов голосования против директора были и другие <проколы>. Члены трудового коллектива <поставили в строку> Ю.Воробьеву крупную ошибку с отказом от перевода завода на аренду, что позволило бы в дальнейшем создать на основе предприятия акционерное общество закрытого типа (как на <Весте>, <Красном инструментальщике>, станкостроительном заводе) и оставить КШЗ в полной собственности работников.

Ю.Воробьев подписал банковскую гарантию под кредит частной фирме <Анастасия>, в которой работает сын бывшего первого секретаря обкома КПСС С.Осминина. После того, как <Анастасия> не смогла своевременно вернуть кредит, операции по счету завода были приостановлены.

Неоправданно затянулся ввод в действие мощностей по производству мясопродуктов, санфаянса, качественной мебели. Во все эти проекты вложены немалые деньги, но воз и ныне там.

Кроме того, акционеры вспомнили о том, каким таинственным образом во владении директора в ходе закрытой подписки оказались почти 1000 акций завода в то время, как ведущие специалисты, проработавшие на предприятии всю жизни, получили гораздо меньше.

Новый директор начинал работу на шинном заводе в должности слесаря. Затем после окончания политехнического института был назначен начальником нового цеха вулканизации (ь3).

Любопытно, что и новый, и старый директора покинули собрание до того, как стали известны результаты голосования. Оба они отправились в командировку в Германию и об итогах собрания, вероятно, узнали, на вокзале, перед тем, как сесть в <Вятку>...
  Аркадий ВОЛЬФСОН

Номер от 25.12.1993


Hазад