Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 41 за октябрь 1993 года.

Из жизни

 •• Альтернативная подписка: <Общее дело> гарантирует доставку газет

Похоже, государственная почтовая служба <загнула> за доставку газет такую цену, что независимым коммерческим структурам стало выгодно вступить в конкуренцию с привычными почтальонами и их начальством. В Челябинске, например, сразу семь частных фирм взялись за это, обещая подписчикам неслыханные доселе льготы. Не отстает от других городов и Вятка. Нынче сразу две фирмы - <Альтаир> и <Общее дело> - объявили о проведении альтернативной подписки.

<Пионерами> в новой сфере бизнеса стали работники <Общего дела>. Они не только проводят с 1 сентября подписку на первое полугодие будущего года, но уже доставляют вятчанам местные и республиканские газеты. Подписка на вторую половину 1993 года велась по системе <БГБ-Роспечать>: подписчики оставляли в киоске <Роспечати> свои адреса, после этого агенты по подписке оформляли необходимые документы, являясь по указанным адресам. Газеты доставляются также в киоски <Роспечати>. Оттуда их забирают почтальоны и разносят по своим участкам.

На этот раз <Общее дело> решило организовать подписку по-другому, не привлекая к участию <Роспечать>: в 1994 году представители фирмы будут получать газеты непосредственно в типографии и самостоятельно экспедировать их, доставляя в пункты в различных районах города. И уже с этих пунктов почтальоны <Общего дела> будут разносить прессу по квартирам подписчиков. По мнению инициаторов альтернативной подписки в Вятке, такая схема более надежна, выгодна для фирмы и удобна для подписчиков.

Между тем <Общее дело> не собирается ронять свой авторитет среди населения областного центра и стремится - иногда даже в ущерб себе - наладить оптимальную систему доставки уже в этом году. <Проколы> - в большинстве случаев по вине редакций центральных газет, издательств и транспортников случаются. Но фирма выполняет взятое на себя в период весенней подписной кампании обязательство: возвращать подписчикам деньги за недоставленные экземпляры газет. С 1 октября идет возврат денег за июнь-сентябрь. Газеты в большинстве своем приходят, поэтому возвращаемые суммы не так велики, к тому же их частично обесценила инфляция, но дело, скорее всего, даже не в деньгах, а в честности коммерсантов и справедливости, которой так не хватает в наше время.

Может быть, поэтому все больше людей переступают психологический барьер и обращаются за подпиской не в отделения связи, а в <Общее дело>. Вероятно, кроме гарантий, их привлекает удобство и дешевизна новой формы старой услуги: агенты по подписке готовы явиться к подписчикам и домой, и на работу - в удобное для них время. При этом плата за доставку зависит от количества выписываемых газет: чем газет больше, тем меньше цена. В любом случае подписываться в <Общем деле> выгоднее (на 20-35 процентов), чем на почте.

Как нам сообщил директор <Общего дела> Юрий Фирстов (возглавлявший до недавнего времени Совет трудового коллектива Приборостроительного завода), фирма планирует <охватить> в этом году 10-12 тысяч человек.
  Алексей СВЕТЛОВ

Номер от 16.10.1993


Hазад