Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 33 за август 1993 года.

Экономика

 •• Аукцион 9 сентября: борьба за <Биотин> будет упорной

Опыт проведения чековых, денежных и смешанных (чеково-денежных) аукционов показывает, что и для продавца, и для покупателя (по крайней мере, крупного) предпочтительнее смешанная форма, когда в качестве платежного средства выступают и приватизационные чеки, и деньги. Конечно, интересы продавца и покупателя прямо противоположны. Так, Фонд имущества области вынужден был перенести с денежного аукциона на смешанный не проданные на предыдущих аукционах пакеты акций акционерных обществ <Кировская фабрика игрушек ь 1> и <Котельничский хлебокомбинат>, надеясь, что за чеки акции смогут купить представители самих предприятий, прежде отказывавшиеся вкладывать деньги не в слишком привлекательные даже для них акции. При этом - для еще большей ценности для инвесторов - Фонд имущества даже увеличил выставляемый на торги пакет акций <Котельничского хлебокомбината> с 10 до 24 процентов от уставного капитала.

Кроме акций этих двух АО на аукционе 9 сентября будут продаваться акции АО <Птица>, <НИПИ <Биотин> и <Юрьянская ПМК 10>.

Из всех предложенных на торги объектов интерес для серьезных инвесторов представляет, пожалуй, только научно-исследовательский проектный институт <Биотин> (бывший <Севгипробиосинтез>). Точнее говоря, не сам институт как научное учреждение, а его семиэтажное здание на 12 тысяч квадратных метров в самом центре города, напротив городской мэрии (ул.Маркса,99). Об инвестициях в недвижимость следует подумать не только крупным инвесторам. Приобретение последними доли <Биотина> обеспечит ликвидность акций этого АО, и курсовая стоимость акций института на вторичном рынке будет непрерывно расти, как это произошло с акциями АО <ПКТИ <Тяжмаш>, внушительное здание которого находится неподалеку от <Биотина>, - по крайней мере до тех пор, пока наиболее крупный инвестор не приобретет контрольного пакета и не станет безраздельным собственником всей семиэтажки. Акции <ПКТИ <Тяжмаша>, проданные на чековом аукционе по весьма высокому курсу (9 сторублевых акций на один приватизационный чек), уже сегодня можно продать за 4000 рублей (двумя неделями раньше - за 3000), то есть с 40-кратным превышением номинала. Скупка акций крупным инвестором может продолжаться достаточно долго, поскольку 51 % акций <Биотина> принадлежит пока трудовому коллективу, избравшему второй вариант льгот, а выставляемый на торги 9 сентября пакет (24%) на 5% меньше, чем пакет акций <Тяжмаша>, проданный на чековом аукционе.

НИПИ <Биотин> - один из четырех российских институтов, занимающихся разработкой проектной документации для гидролизной промышленности. По проектам института работают микробиологические производства на Кировском биохимзаводе, заводы в Братске, Архангельске и на Урале, производящие этиловый спирт, фурфурол и кормовые дрожжи. Институт начал заниматься проблемами практического приложения технических схем аппаратов исследования водных и энергетических ресурсов. Продолжаются проектные работы по газогенерации, очистке стоков, производству ферментов и медицинских препаратов. Специалисты института работают над созданием альтернативных схем производства энергоносителей. Институт, по словам его технического директора Николая Кокоулина, нуждается в финансировании ряда проектов, которые традиционные заказчики оплатить не в состоянии.

Финансовое положение института, судя по данным полугодового баланса 1993 года, далеко от благополучия. Нехватка оборотного капитала (его величина отрицательная), неплатежеспособность (отношение ликвидных активов АО к краткосрочным обязательствам также характеризуется отрицательной величиной) делает общество весьма ненадежным партнером. А коэффициент доходности по акциям (7%) вряд ли вдохновит инвесторов, рассчитывающих на высокие дивиденды. Н. Кокоулин считает, что акционеры <Биотина> должны быть готовы к тому, что дивидендов не будет выплачиваться еще <года два>.

Тем не менее, "ВН" рекомендует приобретать акции этого АО с целью спекуляций на вторичном рынке. Персонал также намерен участвовать в торгах, но вряд ли может рассчитывать на победу.

Остальные четыре предприятия, с точки зрения дальнейшего инвестирования в них, можно разделить на две группы. Кировская фабрика игрушек ь 1 и <Птица> вполне подходят для осуществления серьезных инвестиционных программ, которые, впрочем, станут реальностью только в том случае, если выставляемые на аукцион пакеты акций целиком будут проданы одному инвестору. Сегодня прямая покупка помещений и производственных фондов обходится очень дорого, поэтому выгоднее идти по пути скупки контрольных пакетов акций не слишком успешно работающих предприятий и развертывания на их основе современного производства, ориентированного на конкурентный рынок. Что касается институциональных инвесторов (чековых фондов, инвесткомпаний) и тем более обладателей 2-3 ваучеров, им на этих торгах делать нечего: вложив свои средства, они в ближайшее время ничего не получат ни в виде дивидендов, ни в виде доходов от операций на вторичном рынке.

АО <Юрьянская ПМК-10> и <Котельничский хлебокомбинат> находятся в более тяжелом финансовом положении, более зависимы от государственных структур и поэтому в качестве объекта для частных инвестиций <со стороны> менее пригодны. Больший интерес у крупных инвесторов вызвала бы их продажа целиком на коммерческом конкурсе, но существующее законодательство такой возможности не дает. Акционирование этих предприятий по общей схеме с появлением групповой формы собственности совершенно бессмысленно и ставит эти предприятия в тупик.

АО <Кировская фабрика игрушек ь 1> выпускает пластмассовые игрушки: гармошки, погремушки, куклы. Оборудование изношено, производство требует модернизации. Необходимы средства для налаживания выпуска новых, конкурентноспособных игрушек. Президент АО Сергей Прозоров отказался рассказывать корреспонденту <ВН> о перспективах фабрики, заявив, что администрация АО не заинтересована в распространении какой-либо информации о предприятии, так как намерена купить на аукционе весь пакет. Г-н Прозоров выразил удовлетворение итогами денежного аукциона 7 июля, на котором на акции фабрики не нашлось ни одного покупателя.

Напомним, что на самом первом аукционе по продаже акций <Фабрики игрушки ь 1> 11 ноября был продан 10-процентный пакет по среднему курсу 2,32 номинала. Около 9% купило тогда частное предприятие. В интересах дела было бы лучше, если бы именно оно на предстоящем аукционе увеличило свою долю в уставном капитале АО до уровня, гарантирующего защиту инвестиций от односторонних действий администрации.

Из источников, близких к администрации фабрики, нам стало известно, что предприятие в настоящий момент не может погасить десятимиллионный кредит (достоверность этой информации по вышеизложенной причине нам проверить не удалось). Производство Почти полностью остановлено. Об этом можно было догадываться уже в мае прошлого года, когда составлялся <приватизационный> баланс предприятия. Ликвидные активы в размере всего лишь 85 тысяч рублей, высокая доля (95%) нереализованной продукции свидетельствовали о нарастании финансовых трудностей. Акционеры-члены трудового коллектива по итогам года должны получить 60-процентный дивиденд по привилегированным акциям. Дивиденда по обыкновенным акциям ожидать не приходится.

АО <Птица> владеет фирменным магазином на улице Ленина в Вятке и кафе <Феникс>. Оптовой торговлей в больших масштабах не занимается. О планах аренды или покупки новых магазинов и пр. в администрации АО нам не сообщили. В последнее время персонал фирмы, владеющий 51% акций не только не был сокращен, но даже увеличился на 26 человек.

Финансовое положение <Птицы>, по данным ноябрьского баланса, демонстрирует некоторый недостаток оборотных средств (величина чистого оборотного капитала отрицательная) и низкую платежеспособность фирмы (величина чистых ликвидных активов также отрицательная). Но тем не менее предприятие сохраняет финансовую устойчивость: соотношение ликвидных активов и краткосрочных обязательств (коэффициент критической оценки) вполне укладывается в норматив. В ноябре уровень доходности на одну акцию составил 7%. Главный бухгалтер фирмы сообщил нам, что по итогам 1993 года акционеры могут рассчитывать на более высокий дивиденд, уступающий, впрочем, ставке по банковским депозитам.

10 процентов акций <Котельничского хлебокомбината> выставлялись на денежные торги 14 июля и не вызвали интереса у инвесторов. Интересующихся отсылаем к соответствующему номеру <ВН>, в котором дан анализ инвестиционной привлекательности этого АО.

Итоги предыдущих торгов вполне объяснимы: государственное регулирование уровня рентабельности производства хлеба в условиях высокого уровня инфляции делает это производство неприбыльным и, следовательно, непривлекательным.

АО <Юрьянская ПМК-10> - второе (после Оричевского) предприятие мелиорации, выставляемое на аукционные торги. Коллектив АО избрал второй вариант льгот. Предприятие узко специализировано и, в отличие от Оричевской ПМК, располагающей производством полихлорвиниловых трубок, не может быстро и эффективно перестроиться в условиях резкого сокращения инвестиций в мелиорацию и дорожное строительство. В настоящее время основной заказчик всех районных ПМК - <Кировагровод> - неплатежеспособен, поскольку департамент сельского хозяйства не может выплатить ему задолженность за произведенные работы в размере 650 миллионов рублей. Бывшее объединение обеспечено работами лишь на 25-30%. Одно из его составляющих, Юрьянская ПМК воспроизводит беды своего бывшего патрона: долги составляют 13 миллионов. Объем заказов позволяет загрузить предприятие работой лишь в течение 1,5-2 месяцев. Потребность в мелиоративных работах у сельхозпроизводителей, по словам представителя <Кировагровода> Александра Филина, <огромная>, но пока вместо осушения торфоболот, рытья прудов и пр. ПМК строят очистные сооружения, проводят канализацию - в ожидании времени, когда сельское производство справится с финансовыми трудностями.
  Вера ЯКУБОВИЧ

Номер от 21.08.1993


Hазад