Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 28 за июль 1993 года.

Экономика

 •• Каждой вятской семье - отдельную квартиру

 Андрей Петров и фирма <Прайджилстрой> предлагают по-новому взглянуть на старую проблему

Вятская фирма <Прайджилстрой> начала рекламную кампанию, обратившись к вятчанам с предложением вкладывать средства в жилищное строительство и тем самым, с одной стороны, эффективно защитить сбережения от инфляции, а с другой, приблизить момент получения собственного жилья.

Речь идет о принципиально новой схеме инвестирования. По словам представителя фирмы Андрея Петрова, эта схема не имеет аналогов и отличается в целом от существующей практики ипотечного кредитования. <ВН> известен лишь опыт (не слишком успешный) финансирования жилищных программ за счет средств граждан, проведенный Екатеринбургским заводом ЖБИ имени Ленинского Комсомола.

<ВН>: Фирма <Прайджилстрой> - акционерное общество закрытого типа, учрежденное <Кировсоцбанком> и фирмой <Прайд>. Основные виды деятельности - строительство, купля-продажа жилья. При этом фирма не имеет пока собственной строительной базы. Адрес: г.Вятка, ул.Ленина, 73. Телефон: 69-23-38.

В отличие от существующих систем кредитования строительства жилья (представленных Московской компанией <Жилищная инициатива> и основанных на опыте ипотечных банков), <Прайджилстрой> не занимается строительством квартир под залог недвижимости. Фирма предлагает купить квартиры на условиях паевой собственности. Согласно контракту, человек, заплативший определенную сумму, вместе с другими клиентами фирмы становится совладельцем квартиры, которую фирма покупает на полученные деньги. Клиент <Прайджилстроя> может вернуть вложенные им деньги по первому требованию. При этом его вклад увеличится ровно настолько, насколько увеличится рыночная стоимость принадлежащего ему пая (части купленного жилья). Минимальный срок вклада - 3 месяца, а максимальный может достигать 10 лет. Г-н Петров считает, что оптимальным для клиентов <Прайджилстроя> будет минимальный вклад в размере 500 тысяч рублей. Однако он может быть и ниже. По оценкам специалистов, рост цен на недвижимость в целом соответствует темпам инфляции.

Определенное неудобство возникает в связи с тем, что <Прайджилстрой> может Вернуть вложенные деньги не в момент предъявления требования (как это бывает, например, в Сбербанке), а в течение двух последующих недель. Такой срок необходим для поиска средств или заключения договора с новым пайщиком, который выкупит долю прежнего клиента.

Кстати сказать, <старые> пайщики имеют преимущественное право на приобретение освободившейся доли. Если квартира, находящаяся в паевой собственности нескольких лиц (собственниками могут быть как физические, так и юридические лица), оплачивается таким образом на 70% одним из совладельцев, она полностью переходит в его собственность при обязательстве оплаты в дальнейшем оставшихся 30%. Остальные получают паи в других квартирах. Кстати сказать, новый собственник может под залог своей квартиры взять у <Прайджилстроя> кредит на несколько миллионов для полного выкупа квартиры под 200% годовых. Подобные условия кредитования вряд ли могут обеспечить сегодня коммерческие банки, по крайней мере, в отношениях с физическими лицами. Столичные банки, например, представляют ссуды для выкупа квартир под кабальный процент - 1% в сутки. Таким образом, на последнем этапе <Прайджилстрой> все же предполагает использовать механизм ипотечного кредитования. Если дела фирмы пойдут хорошо, она сможет учредить ипотечный банк. Хотя сегодня говорить об этом преждевременно.

<Прайджилстрой> располагает собственной методикой определения рыночной стоимости жилья: себестоимость строительства одного квадратного метра умножается на коэффициент 1,8-2,0. Конкретное значение коэффициента зависит от места расположения квартиры (включая фактор престижности), типа планировки и других факторов. Как сообщил нам А.Петров, для привлечения дополнительных средств его фирма намерена обратиться к пенсионным фондам, имеющим свободные средства, а также домам интернатам, питомцы которых имеют счета в банках.

При существующем уровне цен на недвижимость и уровне доходов населения способ приобретения жилья, предлагаемый <Прайджилстроем>, может стать единственно приемлемым для значительной части вятских граждан. Одновременно оплата <квартирных> паев может стать средством выгодного размещения свободных денежных ресурсов, таким, который не может сегодня обеспечить большинство традиционных финансовых инструментов. Вятская стройиндустрия, в конечном счете, получает возможность увеличения объемов жилищного строительства за счет растущего платежеспособного спроса на жилье, а фирма <Прайджилстрой> - шанс стать одним из ведущих субъектов нарождающегося рынка капиталов.
  Вера ЯКУБОВИЧ

Номер от 16.07.1993


Hазад