Яркая цветочная клумба украсила 1 мая проезжую часть дороги на пересечении улиц Ердякова и Сормовской города Кирова.
Таким необычным способом выразил протест против неудовлетворительного состояния дорожного полотна Союз автомобилистов Кировской области.
Прежде на месте этой клумбы располагалась самая большая в городе выбоина, представлявшая серьезную опасность для водителей, плохо знакомых с ямочной географией городских дорог.
В поле зрения «Союза автомобилистов» она попала еще в процессе акции «Дорожный контроль», во время которой активисты этой организации роизводили с помощью линеек и рулеток обмеры дорожных дефектов на улицах города. Ее рекордные размеры составили более одного метра в ширину и почти 40 сантиметров в глубину.
Чтобы ликвидировать этот опасный дефект и высадить на его месте цветы, яму сначала заложили кирпичами, а потом еще насыпали сверху восемь десятилитровых и четыре пятилитровых пакета специальной удобренной земли, купленной в магазине.
По словам члена совета «Союза автомобилистов» Артура Абашева, идею "цветочной" акции "подкинул" депутат Заксобрания Юрий Шлемензон. На вопрос «Наблюдателя», планирует ли «Союз» продолжать эту акцию впредь и украсить клумбами еще какие-то дефектные дорожные участки, Абашев ответил: «Вряд ли». По его словам, чтобы привлечь внимание чиновников, СМИ и заинтересованной общественности к существующей проблеме, достаточно одной акции. А высаживать цветы на дорогах постоянно – какой смысл?
Не так давно глава областного департамента дорожного хозяйства Альберт Запольских обвинил организованных кировских автомобилистов в поверхностных спекуляциях на объективных трудностях дорожной отрасли, связанных прежде всего с катастрофическим недостатком финансирования. Можно сказать, что нынешняя акция, к сожалению, вполне в том же духе: кроме успешного самопиара, иного смысла в цветоводстве на кировских улицах усмотреть сложно.
На диалог с властью они больше не пойдут, знают, что аргументы губернатора убедительны и делает он это профессионально.
На обострение ситуации они вынуждены пойти по простой причине, в половине регионов действуют другие формы организации дорожного движения и формы контроля за состоянием дорог. Эта форма разрушает налаженную коррупционную схему движения денег и выбивает протестную основу из под манипуляций действительно самой активной на сегодня частью населения, позволяет снизить затраты , сформировать мощное лобби при принятии решений по финансированию содержания дорог и не использовать ГИБДД в качестве инструмента пресловутого адмресурса.
С виду вроде мужики, а по сути мачо-командиры женского батальона со всеми полагающимися атрибутами . Любому репутацию сделают какую надо